![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141847475/rectangle_large_type_2_4da8824d78bddbeb8fb27b828daa0721.jpeg?width=800)
熟成を駆使された、信州江戸前鮨「すし崇」さん。
長野県、善光寺門前に佇む「すし崇」さん。
海なし県、長野で熟成を駆使され飯尾醸造のお酢と合わせた、パワフルな握りを供されます。
立派な氷室式冷蔵庫が鎮座され、凜とした空間を演出されておられます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660216056-phKL82nUbS.jpg?width=800)
久保崇嘉親方は、東京での修行後に地元長野に戻り開業。
お任せのコース。
能登の岩海蘊とコシアブラ。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660231511-xxJBTWN1qI.jpg?width=800)
柳葉魚の一夜干し。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660240038-SQeTgUiOIw.jpg?width=800)
蛍烏賊と菜の花。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660250075-oZvM47tX9m.jpg?width=800)
白バイ貝の蒸し物、カンボジアの風味豊かな胡椒が掛かる。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660260855-ElvLFy7fjZ.jpg?width=800)
九絵と韮、九絵はさっと火が入り煎り酒で味わいを膨らませておられる。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660270999-lAn6w5UY7n.jpg?width=800)
蛸の桜煮。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660279424-GuDwVqkBhX.jpg?width=800)
信州味噌と酒粕に漬けられた、桜鱒。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660287858-oAWvn6dp2y.jpg?width=800)
毛蟹の茶碗蒸し。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660296991-Gm9ZCU236o.jpg?width=800)
握りが開始される。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660384175-lzFU6PLePg.jpg?width=800)
鯛、今治の伝説の漁師藤本純一さんの鯛。ふわっと甘い香りが広がる。むちっとした身質には旨味が溢れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660305813-3ZAWqbogh4.jpg?width=800)
シャリは、富士酢プレミアムを使用され非常に旨味が強い赤酢のシャリ。キリッと塩気が立ちパワフルな味わい。
鳥貝、フルーティーで艶々の甘味。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660315499-OMnGsrWTS9.jpg?width=800)
伊佐木、鯛と同じく藤本さんの伊佐木。旨味が強く脂が乗り、爽やかな香りが駆ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660324499-7lMm56CbVD.jpg?width=800)
赤貝、つるっと滑らかな歯応えから甘味が溢れる。力強いシャリにも負けない赤貝。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660332634-vVKofKS25e.jpg?width=800)
赤身の漬け、コク深くどっしりとした印象を受ける鮪。柵漬けにされ一度真空パックされる。香りが強く濃厚な味わい。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660340655-ZwnMrdEu92.jpg?width=800)
トロ、二週間熟成。重厚感のあるトロ。脂が濃厚で強い香りを放つ。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660349995-V0hlVGM9cI.jpg?width=800)
小鰭、キリッとシャープな強い〆。身が凝縮され、みっしりと解けていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660412895-k9XABrsaEZ.jpg?width=800)
細魚の昆布締め、さっくりと歯切れ昆布の旨味が力強く乗る。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660421759-i8cooD1c5p.jpg?width=800)
牡丹海老、卵が鮮やかに乗る。ねっちりと甘味が込み上がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660439809-J4TAfaJOej.jpg?width=800)
ムラサキウニ、胡瓜の桂剥きで軍艦に仕立てる。さらっと爽快に後半に握りを盛り立てる。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660448752-qBB6H36S58.jpg?width=800)
椀。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660458974-kI9OARUG5k.jpg?width=800)
穴子、ほろほろで甘いツメが合う。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660473644-MbjV92upwc.jpg?width=800)
〆はなみだ巻き。
デザートの様な玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660483347-AxahIOL98t.jpg?width=800)
水菓子、最後の甘味にほっこり。
![](https://assets.st-note.com/img/1716660503233-A7sx5IWV32.jpg?width=800)
・Instagram
https://www.instagram.com/toaru_osushino_index/
・食べログ
https://tabelog.com/rvwr/toaruosushinoindex/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?