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熱々のシャリが魅せる、インパクトのある握り。

銀座の外れに静かに佇む。新橋色の暖簾を潜ると圧巻の店内が見えてくる。正に洗練された空間。

檜の一枚カウンターも堂々。

鼈の茶碗蒸し。あっさり生姜が香る。

中トロから握られる。熱々のシャリに、驚嘆を覚える。噛むと脂との乳化が素晴らしく直ぐ様溶け行く。

シャリは穏やかに酸味を感じさせ、きりっと塩気が引き締める。後からやってくる米の甘味。

爽やかな、鰹。

鰈、葱を噛む。むちむちっ旨味が押し寄せる。

春子鯛、みしっとした強い〆加減ながら、瑞々しく旨味に満ちている。

元祖、喉黒の小丼。潤沢な脂がシャリの酸味と巧く乳化する。皮目も香ばしく、香りでも楽しませてくれる。

小鰭、強い〆加減。噛み締める度に旨味が溢れる。

箸休め。

時鮭、ふわっと品のある香り。

墨烏賊、さくっとした歯切れかと思いきや、しっとりと歯が入る。濃厚で甘味が強い、驚きだ。

シャリが再び熱々。大トロ、渾然一体。印象に残る一貫。

黒鯥、さらりと蕩ける。大トロの後でも存在感がある。

爽やかに溶ける海胆。

蛤、味わい深く歯切れ良い。噛む程に香りも高まる。

玉子。

追加で鳥貝。艶めかしい甘味と上品な香り。

どんちっち鯵。シャリ温が高まり、鯵の脂を強める。庖丁も奏功し、脂の味わいを高める。

シャリのインパクトに感動した訪問となった。




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