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しゃぶしゃぶは年末年始の味

火曜日にスーパーで豚の薄切り肉が安くなっていた。

いやいやでも豚小間のほうが安いし、と、普段は買わずに通り過ぎるところだ。しかしこのときは、パックに貼られたイラスト付きのシールが肉よりも強く私に主張してきた。

『おうちでしゃぶしゃぶ』

食べたい。即答。

週末のお楽しみはしゃぶしゃぶパーティーとなった。

ところで、しゃぶしゃぶって食べるタイミングがあまりないような気がするのは私だけだろうか。

冷しゃぶは経済的で簡単なことから夏に食卓に並べたりするが、しゃぶしゃぶは実家でも出てこなかった。

食べるとすればしゃぶしゃぶの飲食チェーン店に行くときくらいなので、回数は1年でも片手でおさまる。

つまりいざやろうと思ってもなんの具材を買うのかわからない。野菜コーナーに立ちすくみ、「春菊?あぁそれはすきやきか。え、しゃぶしゃぶって何?」と頭がパニック。

うきうきとしいたけに十字に切り込みを入れて準備していた。だからそれはすきやきなのよ。

インターネットで検索をしておぼろげな記憶が復活。具材を買って用意して、ついに本番の週末。15時半からビールとともに、なんとも贅沢なしゃぶしゃぶパーティーが開幕した。

おともに選んだビールは、スーパーで初めて見かけた『サントリークラフト 香る芳醇エールタイプ』

料理に合わせることよりも「飲んでみたい」という欲求が勝ったチョイス。
お味はエールということでたしかに香りの良いビールだが、すっきりとしていてかなり飲みやすい。

飲み合わせる料理も選ばなくてもよさそうで、おいしかった。
11月末にはI.P.A.も出るらしい。飲みやすいI.P.A.なら飲んでみたいなあ。

さて、しゃぶしゃぶに戻るが、我が家で大活躍のBRUNOのホットプレートの『仕切り鍋』が使いたかったことと、単純に私が食べたかったことから、昆布だしスープの他に火鍋風のスープも用意した。

自宅にある香辛料全部入れるのか?というほど入れたスペシャル中華スープ。これが抜群においしくて旦那にも好評だった。

2つの味でしゃぶしゃぶ。安いお肉とは思えないほどおいしい。そしてビール、肉、野菜。最高の贅沢感ループ。

ふわふわに細かく切ったネギとにんじんを水菜と一緒に混ぜた、『某しゃぶしゃぶチェーンのやたらおいしい野菜のやつ風』も美味。マロニーもあったらよかった。

これは今度お店に行って具材をメモしてこなくては。

しばらく無心でしゃぶしゃぶを堪能したらペースダウン。私は読書、旦那はアマゾンプライムを楽しみながらだらだらと食べて飲む。あれ?今日って年末だったっけ。

途中から私は日本酒にシフトし、いよいよ正月を迎えた。

具材を全部食べたらうまみたっぷりのスープはそのままにしばし睡眠。いつの間にか夜になり、最後に〆の火鍋うどん。いくらでも食べられそうな気がした。

テレビでは『キングオブコント』もやっており、とことん年末年始を演出してくる始末。

また新しい扉を開いたおうちパーティー。かなり満足度が高かった。正月気分も味わえるので皆さんも過ごしやすい秋にぜひ!

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