【歩き遍路】番外編-スナフキン、調理器具を紹介する【88Temples 】 3 スナフキンN 2021年2月17日 06:15 ゼロデイ(歩かない日)の時の動画として、歩き遍路で使っている調理器具を紹介します。遅くなりましたが、12日目の分にしときましょう。昨年から炊飯して3食にしています。炊いたご飯はお昼にお弁当としても食べます。ここ一年は、早く歩くだけ(進むだけ)にならないように昼休憩をしっかり取る事にしています。エバニューのシェラカップはラーメンや雑炊作るにはちょうどいいサイズです。80g?カップとしても優秀。ラージメスティンは一度に3食炊けるので便利。普通のサイズやミニトラだと夕、朝2回炊くので面倒。春くらいまではお弁当箱にもなります。お腹痛くなったら嫌なので蓋を閉める前に自作の次亜塩素酸ナトリウム水溶液を噴霧しています。ちなみに6日目(23番薬王寺)まではミニトラを使って、夕方200g朝に300g(朝昼)と炊飯していました。朝の出発を早くしたい為、ラージメスティンに変えました。分離式バーナーはCB缶アダプター込みで200g程ですがCB缶とOD缶には缶の重さの差や内容量の違いがあり調理前提で考えると実質の重量の差は小さいです。その他の面でも分離式はかなり有能です。しかし、ホームセンターも多いのでOD缶でも大丈夫です。(残留把握してれば)いつも荷物の半分は食事関係(水含む)です。何を食べるかで全体の重さは決定するのでとても大切です。昨年、ハイキング(ロングトレイル)ではなく登山(谷川岳)に行った時はお湯で戻すアルファ米を食べたので全体のカバンの重さは5kg(水含む)でした。下りてハイキングを続けたときには15kgでしたけど…。 #一人旅 #アウトドア #バックパッカー #お遍路 #巡礼 #ロングトレイル 3 頂きましたサポートは巡礼路の路銀に使わせて頂き、 またお賽銭の一部としてあなたの幸せを神仏にお願いします。 サポート