糖質ゼロ/フリー/オフ/カットの“甘い”言葉に騙されるな!
清涼飲料水をはじめ、さまざまな加工食品に、糖質ゼロ、砂糖不使用、◯%オフ、◯%カット、フリーなど、いかにも健康そうな言葉が並んでいます。
しかし、それと引き換えに使用されているのが、人工甘味料です。
人工甘味料は、その原材料や製法から常に有害性が指摘されてもいます。
今回は、よく使われる代表的な3つの人工甘味料に焦点を当てて、その有害性について解説します。
(記事の文末に動画を貼っています)
3つの人工甘味料とは
はじめに、代表的な3つの人工甘味料を言います。
アスパルテーム
スクラロース
アセスルファムK(カリウム)
この3つです。
皆さんのご自宅に、清涼飲料水や缶コーヒー、スポーツドリンク、ノンアルコールビール、ヨーグルト、アイスクリーム、ゼリー、プリン、ガム、チョコレート等ありましたら、原材料表示を見て確かめてください。
アスパルテーム
アスパルテームを聞いたことがなくても、味の素のパルスイートという商品をスーパー等で見かけたことはないでしょうか。
これがアスパルテームです。
アスパルテームは砂糖の180〜220倍の甘味を持っています。
アスパルテームは体内で代謝されると、フェニルアラニン(50%)、アスパラギン酸(40%)、メチルアルコール(10%)に分解されます。
その内のアスパラギン酸は、脳の神経細胞を過度に興奮させてダメージを与える懸念があります。
また神経細胞を陰に日向にサポートするアストロサイトという細胞にも悪影響を及ぼし、アスパラギン酸が知能を低下させる疑いが持たれています。
また10%ではあるもののメチルアルコールは、体内で代謝を経て生じるホルムアルデヒド(建材の接着剤)に発ガン性があると指摘されています。
1997年、アメリカ・がん予防研究センターのデボラ・デイビス博士は、「アスパルテームは脳腫瘍を引き起こす要因の可能性がある」と指摘しています。
ワシントン大学医学部のジョー・オルニー博士は「20年以上前のアスパルテームの動物実験で認められたものと同じタイプの脳腫瘍が、アメリカ人に劇的に増えている」と警告しています。
さらに、2005年にイタリアで行われたラットを使った動物実験では、アスパルテームによって白血病やリンパ腫の発生が認められました。
なお、アスパルテームには必ずL-フェニルアラニン化合物という言葉が添えられています。
これには理由があります。
フェニルケトン尿症といって、L-フェニルアラニンをうまく代謝できない体質の子どもが摂ると、脳に障害が起こる可能性があります。
そのために、注意喚起の意味でこの言葉が併記されています。
皆さん、それでも口に入れたいですか?
スクラロース
次はスクラロースです。
スクラロースの化学構造はショ糖(スクロース)の3つの水酸基(-OH)を塩素(Cl)に置き換えたものです。
塩素が含まれることからも分かるように、スクラロースは毒性の強い有機塩素化合物の一種です。
有機塩素化合物は、DDT等の農薬やダイオキシンで知られています。
何を隠そう、スクラロースは農薬の開発中に偶然発見された副産物です。
当然、動物実験で気になる結果が出ています。
スクラロースを5%含むエサをラットに4週間食べさせた実験で、リンパ組織である脾臓と胸腺に萎縮が認められました。
リンパ組織は免疫と深く関わっているので、免疫に悪影響が出る可能性があるということです。
それでも使用されるのは、スクラロースは砂糖の約600倍の甘みがあり、コスパがよく、使い勝手がいいからです。
アセスルファムK
3つ目のアセスルファムKは、砂糖の約200倍の甘みを持っています。
が、こちらも動物実験で気になる結果が出ています。
イヌにアセスルファムKを0、3%、もしくは3%を含むエサを2年間食べさせた実験です。
0、3%群でリンパ球の減少が、3%群では肝臓障害の際に増える血液検査項目ASTが増加し、さらにリンパ球の減少が認められました。
つまり、肝臓にダメージを与え、免疫力を低下させる可能性があります。
代表的な3種類の人工甘味料を解説しました。
人工甘味料が含まれる食品の原材料表示を見ると、1種類ではなく2種類以上使われることがほとんどです。
単独使用だと、スッキリしない人工的な甘さになってしまうからです。
これをカクテルのように混ぜ合わせると、人工的な甘さを薄めることができます。
とくにアスパルテームとアセスルファムKを合わせると自然な甘さを出せるので、この2つは黄金の組み合わせと言えます。
ぜひ、スーパーコンビニで、ご自身の目で確かめてください。
人工甘味料 or 砂糖?
では、こういった人工甘味料入りの食品と普通に砂糖が入っている食品とでは、どちらを選べばいいのか、という話です。
どちらがいいという問題ではありませんが、人工甘味料は本来は自然界に存在しない物質なので、人体への影響は未知数です。
人工甘味料はそれが含まれる食品を排除すれば、ほぼ摂取ゼロにすることも可能です。
砂糖は料理で使うこともありますし、摂取量ゼロというのは現実的にはあり得ません。
数々のデメリットもありますが、サトウキビという天然の植物を原料にしています。
量をセーブすればやむを得ないのかな、と思っています。
ただし、下の記事で紹介している、大量の砂糖が混入している食品を摂り続けると本当に健康を害します。
まだ見ていない方は、ぜひご覧ください。
サプリメントにも?
人工甘味料を使ったサプリメントもあるという話をします。
もう体にいいのか悪いのか分かりませんが。
その代表は、プロテインまたはアミノ酸サプリメントです。
それについては、下の記事[プロテインサプリメント]でも少し触れました。
20種類あるアミノ酸の中で、半分以上の11種類は苦いことで知られています。
中でも、プロテインで大きなウエイトを占めるアミノ酸(筋肉の材料であるバリン、ロイシン、イソロイシン)の3つは非常に苦く、そのままではとても飲めません。
そのため、多くの商品には今回話した甘味料が使われています。
ドラッグストアに陳列されているプロテインは、ほぼほぼ全滅だといって構いません。
アミノ酸も同様で、例えば大手でも、FANCLの「アミノエナジー」には3種類全部の人工甘味料が入っています。
DHCのアミノ酸にもアスパルテームが含まれています。
全部を調べてはいませんが、ほとんどの商品に何らかの人工甘味料が使用されています。
人工甘味料の代わりに、ステビア、ラカンカ(自然の植物)など、安全性が高いと思われるものを使用している商品を、頑張って探してください。
もう一つ人工甘味料が含まれる可能性があるのが、ビタミンCサプリメントです。
多くの商品は問題ありませんが、顆粒や粉末の場合には注意が必要です。
ビタミンCはカプセルや錠剤の形で封じ込めないと、酸っぱくてとても飲めないからです。
プロテインやアミノ酸、ビタミンCのサプリメントを購入する時には、必ず原材料表示をチェックしてみてください。
まとめ
今回は代表的な3つの人工甘味料、
アスパルテーム
スクラロース
アセスルファムK
について解説しました。
アスパルテームには、L-フェニルアラニン化合物という言葉が添えられています。
それぞれ動物実験では気になる結果が出ています。
アスパルテームは知能低下や脳腫瘍、アセスルファムKは肝臓障害とリンパ球の減少、スクラロースはリンパ組織である脾臓と胸腺に萎縮が認められました。
これらの人工甘味料は、自然な甘さに近づけるために同時に2種類以上使うことがほとんどです。
人工甘味料はプロテインやアミノ酸、ビタミンCのサプリメントに入っている場合もありますので、成分表示を必ずチェックしてください。
この記事の内容については動画もアップしています。合わせてご覧ください。
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