TIPS!-飲食業界に人が集まる環境作り-

「いつも頑張ってくれるアルバイトスタッフの時給を上げてあげたい!」でも「そんな余裕がな…

TIPS!-飲食業界に人が集まる環境作り-

「いつも頑張ってくれるアルバイトスタッフの時給を上げてあげたい!」でも「そんな余裕がない😢」。そんなアルバイトスタッフ想いの飲食店店長、オーナーさんのためにTIPSはあります!動画で紹介♪https://lit.link/tipsjapan

最近の記事

飲食業界に人が集まる好循環エコシステムを創りたい。

今は悪循環?人件費が上がる、食材費も上がる、光熱費も上がる。でも飲食店の料金は上げにくい💦 客観的に聞いてる分には、「すべてのコストが高騰しているなら、それに合わせて売価も上げれば良いのでは?」と思うかもしてませんが、当事者である飲食店の方々は「そんな簡単には上げにくいよ💦」という心理が多分に働いているかもしれません。 なぜそんな心理に陥る傾向になるかは長くなるので次の機会に☺ 集客はそこそこあるのに売価が低いため、売上が伸びない。だから頑張っている従業員に還元する余力

    • TIPSチャレンジ途中経過

      合計8,400円のチップありがとうございます!!●チャレンジ日数 1/30~3/6の期間中、計5日間実施。 ●内容 店舗でアルバイト接客スタッフとして働く大学生アルバイトスタッフ1名接客スタッフ応援チップ。大学生アルバイトスタッフ1名。 ●案内方法  A4サイズの紙に、手書きでTIPSについて記載。 本日のオススメメニューとともに各テーブルに設置。 TIPS実験店舗紹介 ●えび銀 住所:名古屋市西区則武3-2-10横江ビル1階 電話番号:050-5867-

      • 再生

        フォローに感謝☺

        インスタグラムのフォロワーが1,000名到達しました! フォロワーは主に飲食業界の方々です♪ 飲食業界にも、アルバイトスタッフさん想いの 店長さん・オーナーさんがたくさんいることことを 実感できました🤩 👇インスタグラム紹介 https://www.instagram.com/tips_japan.team/ 『好き』、『フォロー』めちゃくちゃ嬉しいです😢 特に日本の飲食業界、さらに接客・サービス業を をもっと良くしたい!応援したい!と思う方々の 共感とても嬉しいです♪

        • 再生

          TIPS!試してみた感想♪実際の店長さんインタビュー👨

          気になるアルバイトスタッフさんやお客さんの反応は?生の声をお届け!

        飲食業界に人が集まる好循環エコシステムを創りたい。

          再生

          TIPS! チップ用ビンの用意♪

          オススメはアルバイトスタッフさんごとに専用のビンを用意することです!アルバイトさんのモチベーションUP!シフト貢献度UPにもつながるかも♪

          TIPS! チップ用ビンの用意♪

          再生
          再生

          TIPS! POPの作り方♪

          普段から手書きでメニューを書いている方にはこちらの動画を参考に!手書きが苦手な方にはPDFダウンロードも用意しています♪https://lit.link/tipsjapan

          再生

          チップで飲食店を応援!

          導入実験店舗『えび銀』名古屋市 https://shirogane.work/ 5日間実施してチップが合計8,400円も集まりました! チップありがとうございます!

          再生

          今すぐではなく非常事態宣言解除後に。

          今それどころではない。TIPSは、けして今すぐに!ではなく非常事態宣言が解除されたときに、飲食、外食業界で働く人たちを勇気づける活動として取り入れていただきたいです。 今の状況では、誰もが自分のことで精一杯だと思います。飲食店を経営されてる方なら、お店の存続や自分の生活がどうなるかで頭がいっぱいなはずです。 あくまでTIPSは、非常事態宣言が解除され、時短営業も解除されたときにはじめて、すこし視野を広げて考えていただきたい活動です。 心の余裕があるからできること。私自身

          今すぐではなく非常事態宣言解除後に。

          1人の共感で勇気100倍。

          はじめたばかりですが。昨年末から準備を始め、今年2021年に入りTIPSの活動をスタート。 まったくコネクションや資金もない状態でしたが、最低限の情報としてウェブサイトは必要だとおもい、1カ月以上かけ自作しました。 このTIPSの活動を広げるにあたり、まずは地道に、共感してくれる方を探すことからスタートしました。 草の根活動を地道に繰り広げることで実績を積み上げ、ゆくゆくは世の中のたくさんの方に広がってくれれば良いなとおもっています。 一気に広がれば、それほど嬉しいこ

          チップはGive&Give。

          Give&Giveて。。見返りは?TIPSの活動で広げたいチップの特徴は一方的なGIVEです。特に何かしら目に見えるカタチで見返りがあるわけではありません💦 もしスタッフに目の前でチップを渡せば「ありがとうございます」と声はかけてもらえるかもしれませんが。わかりやすく、料金を払う対価として、料理を提供してもらえる→Give(お金)のTake(見返り)の流れとは別物です。 目に見えるカタチで、Give(お金)したかわりにTake(見返り)があるわけではありません。 ただ単

          チップで働く外国人の方も応援したい。

          個人的なおもい。もし、ひょっとしてチップの活動が飲食業界で普及して、その流れがサービス業全体にも浸透できたなら。ここまで大きな流れができてほしけど。。先は長そう💦サービス業、特に飲食業の方ご協力お願いします🥺 サービス業全体にチップが普及したらなら、個人的にコンビニ業界に普及してほしいとおもっています。特にコンビニで、レジを担当する外国人スタッフにチップを気軽に渡せたならな~なんていつもコンビニに寄ると強く思います。 コンビニの外国人スタッフ。田舎育ちの自分が、都会に出て

          チップで働く外国人の方も応援したい。

          頑張る人が報われる環境にしたい

          ~飲食業界で働く中間管理職の方へ~「頑張る人が報われる環境にしたい」これが飲食店で社員として管理職の仕事をしているときに強く心の底から思っていたことです。同じような思いを抱く方に共感してもらえたら嬉しいです。 でも現実は・・・●時給で評価してあげたいけど、資金的な余力がない😢 ●資金的な余力があったとしても、時給は一度上げてしまうと簡単に下げられないから、上の許可が簡単におりない😢 ●特定の人の時給を上げようとすると内部の人間関係が荒れる💦 ●サービス業の評価は難しい

          頑張る人が報われる環境にしたい

          初TIPSチャレンジで200円!!

          『TIPS-チップで飲食店を応援-https://tip.unframework.jp/』 実際の店舗で、実験的に行う初めてのTIPSチャレンジ。 時短要請で限られた営業時間のなかで。 1組は20代前半の男性。もう1組は家族連れのお客さん。 1組100円ずつ、現金でチップをいただけました。 お客さんのお気持ちに感謝、有難い。 チップは全額、接客アルバイトスタッフへ。 何よりスタッフの子が嬉しそうだったのが嬉しい。 「なんかダブルワークしてるみたい!」と言ったス

          チップで飲食店を応援!