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鶏ひき肉の肉団子

鶏肉の肉団子です。
鶏肉はステップ2での重要なタンパク源ですが、食感がパサパサして嫌がることもあるので、一緒にあんかけを作って食べやすくしてあげます。
野菜も混ぜ込んで一緒に摂れるようにします。

材料

鶏ひき肉 100g
長ネギ 0.5本
にんじん 0.5本
干し椎茸
   水で戻しておきます。
   椎茸は具材に、戻し汁はあんかけの味付けに使います。
おからパウダー 10g
水 大さじ1杯
とろみ剤 適量

1 材料を準備する

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野菜と椎茸を刻みます。
食感を残すため、少し大きめのみじん切りにします。

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鶏ひき肉は100g量ってビニール袋に入れておきます。

2 混ぜる

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鶏ひき肉のビニール袋に刻んだ野菜、椎茸、水、おからパウダーを入れて混ぜます。上の写真くらい混ざれば大丈夫です。

3 茹でる

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鍋にお湯を沸かします。
沸騰したお湯にスプーンで一杯ずつすくって入れていきます。

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次々に団子を作って入れます。
最初の団子を入れてから、5分程度そのまま加熱します。

4 あんかけをつくる

肉団子の茹で汁に干し椎茸の戻し汁を加えます。

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そのまま10分程度につめます。

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器に移してとろみをつけます。
食べる時にあんかけとしてかけてあげます。

5 その他

一口で食べるにはちょっと大きいので、
食べる時はスプーンで半分か1/4にしてあげます。
豚肉が食べられるようになったら豚肉で作ってあげても良いです。

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