マガジンのカバー画像

料理&レシピっぽいもの

25
料理とかレシピに関係するもの。お仕事で書いたものの紹介も。
運営しているクリエイター

#というほどのものでもない

大根からじゅわっと旨味が染み出すよ!

半月切りした大根をレンチン
→塩胡椒した豚ロースで巻く
→小麦粉まぶす
→酒・醤油・みりん・砂糖少々で味付け
#料理 #レシピ #というほどのものでもない #おつまみ

鶏肉にカレー粉、塩を揉み込み、片栗粉をまぶして焼く。柔らかタンドリーチキンのできあがり!
葉野菜やズッキーニやパプリカと、ニンニクと一緒に炒めても美味しい。肉に下味がついているので、調味料も少なめでOK・v・
#料理 #レシピ #というほどのものでもない

皮をむき、レンチンしてふかしたジャガイモを潰し、塩・胡椒・ちぎったとろけるチーズ・片栗粉を混ぜ、適当な形に丸めて揚げ焼きにする。間違いのない美味しさ。
#料理 #レシピ #というほどのものでもない

そぼろを作るとき、「醤油+みりん+砂糖」の黄金コンビも当然のごとく美味しいんだけど、ソースとか焼肉のタレとかもうまい。甘口めのステーキソースがお気に入り。
#料理 #レシピ #というほどのものでもない

ホットケーキミックス200gと牛乳200mlをまぜ、「炊飯器ピッ」しただけの、ケーキ風蒸しパン。炊飯釜にはバターを塗っています。卵アレルギーのある #2歳 も遠慮なく食える。というか入れ食い。 #料理 #レシピ #というほどのものでもない

玉ねぎとかキノコとか葉野菜とかの炒め料理を作る時、「だしの素」と「鶏ガラスープの素」は間違いない。これで炒めておけば、大抵うまい。

直径の狭いフライパンを使うと、ホットケーキは自動的にふわっと、厚みが出ます。これが一番、話が早い。うちは直径22センチので焼いてます。
あとは牛乳を半量ヨーグルトにすると確実。混ぜるのはざっくりで。 #料理 #レシピ #というほどのものでもない