見出し画像

西麻布の超人気・韓国料理店[草思庵]は「カンジャンケジャン」と「鍋料理」が有名‼️「サムゲタン」「タッカンマリ」「コプチャン•チョンゴル」「プルコギ」などの鍋料理も絶品😋😋😋

「カンジャンケジャン」は新鮮な生のワタリガニを塩・香辛料・「醤油ダレ」に漬け込んだ料理です。

口の中にいれるとカニ本来の味と一緒にいろいろな旨みが混じり合い口の中で大合唱が始まります。
思わず「美味い」‼️と叫びそうになります😋😋😋
これは必ずある時は食べてください。
超お勧めです。


これからは「鍋料理」を紹介します。
まず1番人気の「タッカンマリ」です。

韓国語で「タッカンマリ」は鷄一羽という意味です。
「鷄一羽丸ごと」ぐつぐつ煮込む料理で、ちょっと日本の博多の水炊きに似ています。

鷄一羽丸ごと入っている鍋には「クコ」「ナツメ」「ニンニク」などの薬味も入っています。身体に優しそう‼️‼️‼️

ここに鷄ツクネのミンチと玉子を混ぜて「団子」にしていれていきます。
これがまた美味しさのもとになります。

野菜も入れグツグツしてきて鷄団子が出来上がれば完成です。

熱々をフーフー言いながら食べるの最高😋😋😋💕💕

薬膳の「サムゲタン」と見た目は似ていますが「鷄の水炊き」
に近い味で「参鶏湯」とは全く違います。

最後に薬味と卵を入れて「雑炊」にします。

この「雑炊」は優しい味の中に旨みがつまっていて絶品です😘😘😘

「タッカンマリ」は4人ぐらいで食べるのが丁度いいです。
もし余ればスープを足してくれるので、お持ち帰りできます‼️‼️‼️

次は大好きな「コプチャンチョンゴル」😘😘😘
韓国語で「コプチャン」はホルモン、「チョンゴル」は鍋の意味てす。

韓国ではホルモン鍋は辛い味噌(コチジャン)を入れるピリ辛です。

具も韓国のお餅(トック)、豆腐、ネギ、野菜が沢山入っていて栄養バランスは抜群です。
勿論ホルモンも入っています‼️

熱々をフーフーしながら食べると辛さで汗がジワーッと出てきて、美味しさ倍増てす。

この鍋は美味しいですよ‼️‼️‼️

最後にスープを足してもらって「うどん」を入れて食べるのが最高です😋😋😋

上級者は「うどん」の代わりに「ご飯」と「チーズ」を入れて「チーズリゾット」にします。これも美味しいですが、お腹にドッシリとこたえます。
韓国🇰🇷とイタリア🇮🇹のコラボレーション凄い😃😃😃💕💕💕

是非試して下さい。


この次は参鶏湯(サムゲタン)です。
日本でも薬膳料理で有名😋😋😋

「サムゲタン」は鷄肉の中にもち米、高麗人参、ナツメ、ニンニク、松の実、栗などを詰め込み煮込んだ料理で「タッカンマリ」より白濁しています。

滋養食であり薬膳料理です。
長時間煮込むので骨も柔らかくなりスープは白っぼくなってきます。

基本的には味付けをせず食べる時に塩と胡椒で好みの味にします。
食べると身体の芯まで暖かくなり健康になっていく気がします。
薬膳の香りや高麗人参の味が苦手な方もいますが、是非、挑戦してみてください。

韓国では夏に体力をつける為によく食べられます。

草思庵には、まだまだ、沢山のメニューがありますが、今回は後少し紹介して
Part 2で第二弾をやろうと考えています。

次の2点は皆さん!余り食べたことがないし他店では食べれないと思います‼️‼️‼️


一つめは「アボカドのチャンジャ」です。
「チャンジャ」は唐辛子🌶に漬け込んだタラの塩辛です。

アボカド🥑のなかにチャンジャを入れチーズを上に乗せてオーブンで焼いたものです。
熱々で出て来ます。
これにワサビを乗せスプーンで「フーフー」言いながら食べます。

多分別次元のコラボレーションに衝撃を受けること間違いなし‼️‼️‼️
一緒に食べるなんて想像もしない食材が究極の味をあなたに提供します😋😋😋

2つめはラム・チョップです。
ラムは臭くて駄目という方でもこれは食べれます。
ラムの焼き加減も抜群で辛い香辛料をつけて食べます。

これも美味・美味それに付け合わせのニンニク🧄がフカフカで最高😃😃😃💕💕

季節によって旬の蛍イカの酢味噌和えとかタコ🐙のお刺身などもあります。
これらも美味しいですよ😘😘😘

まだまだ紹介したい料理がありますが次回のお楽しみに‼️‼️‼️


草思庵
106-0031
港区西麻布3-24-5
03-3478-2206

この記事が参加している募集

おいしいお店

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?