さつまいもようかんの季節です
食いしん坊の季節でしょうか。
今回は「さつまいも」を使用したレシピです。
素材の味を第一にしたい内容となっております。
さつまいも 800g
A
牛乳 400cc
水 100cc
粉寒天 4g
B
さとう 110g
バター 15g
(さとうとバターはお好みで加減して下さい。)
さつまいもは少し厚めに皮をむき、5~7mmの輪切りにして、水にさらす。
Aを鍋に入れ、粉寒天を全体に溶かす。
2に水を切ったさつまいもを入れ火にかける。焦がさないようときどきかき混ぜる。
(芋がやわらかくなってくると焦げやすいので注意!! 少し水を加えてもOK)芋がやわらかくなったら、火からおろし、マッシャーでつぶす。好みで固形分を残してもよい。
4にBを入れてよく混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、Bを充分煮溶かす。
型を水で濡らし、5を流す。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
※さつまいもの色が白い場合は、分量の水にくちなしの実で黄色い色を出してから煮るときれいに仕上がる。
大好きなさつまいもです。
身体を温める食材でもあり、寒くなる冬にも備えたいものです。
ここまで読んで頂きありがとうございます。
冨樫デザイン