シェア
みなさん、いつも応援ありがとうござます。 「海のイドバタ会議」の守(もり)です。 おかげ…
2024年9月19日 PRTIMES ベンナーズは、ミツカンと未利用魚を使ったコラボ商品を開発した。…
2024年9月13日 日本経済新聞 漁業情報サービスセンターによると、さんまの全国漁獲量は1581…
2024年9月15日 日本経済新聞 干物製造の伴助は、焼いた干物の真空パック「干物のお惣菜」を…
2024年9月16日 PRTIMES 日本海老協会は、9月16日の「海老の日」に「えび丸ごと夢の料理コ…
2024年9月12日 PRTIMES くら寿司天然魚バイヤー・大濱喬王氏と、香川県さぬき市で定置網漁…
2024年9月10日 日本経済新聞 くら寿司で人気の「白身魚のカルパッチョ」には、寿司の未来が握られている。 正体は南方魚の「シイラ」で、鮮度が落ちやすく、流通量は少ない低利用魚。水揚げから24時間以内に加工し、冷凍保存する。 くら寿司のバイヤー、大浜喬王氏は「欲しい魚をどう買うかではなく、いまとれる魚をいかにおいしくして提供するかが問われている」と話す。
2024年9月9日 日本経済新聞 水産大国日本復活に向けて、新たな鍵として植物魚ご注目されてい…
2024年9月6日 PRTIMES 130年もの養鰻の歴史をもつ豊橋で、「うなぎサミットin とよはし2024…
2024年9月4日 PRTIMES 小田原市は、小田原市水産業プロモーション事業の一環で制作した「…
今回は、釧路市で食べたサンマについて、話します。 釧路市、根室市では、8月16日からサンマ…
泡盛粕+藻=おいしい調味料この夏、うまさに負けて思わず買ってしまった調味料がある。 キャ…
地域がつながる協同販売所「サカナヤマルカマ」 さんが海のじどうかんにやってきました。 鹿…
2024年9月2日 日本経済新聞 海藻をフィナンシェやチョコレートといった洋菓子の材料として使われてきた。 海藻栽培のスタートアップ、シーベジタブルは外部企業を巻き込み、食材としての海藻に新たな可能性を見いだしている。 伊勢丹新宿本店と三越日本橋本店では、海藻をテーマにした大型催事、「EAT & MEET SEA VEGETABLE(イートミートシーベジタブル)」を開催する。