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夏バテ気味なアナタにもおすすめ!胃に優しい”クスクスサマーサラダ” - マルタ料理レシピ -

みなさんこんにちは、6月に入ってすでに胃が夏バテ気味のAmyです。
お豆腐が胃に優しい~。
それでも毎日毎食お豆腐はさすがにレパートリーが尽きてしまいますよね。

夏バテ気味で食欲があまりない、胃に優しくて簡単に作れるご飯。
栄養価も高くて美容効果もある素敵なレシピがあるんです。
地中海マルタ料理「クスクスサマーサラダ」のレシピ、今日はご紹介いたします。

地中海の真ん中、イタリア・シチリア島の南に位置するマルタ共和国の夏はとにかく暑い~~!真夏日になると昼間の気温は42度に達することもあります。
そんな熱い日に簡単に作れて冷やして食べたくなる、爽やかなサマーサラダレシピ、是非あなたのデイリーレパートリーに加えてみてください。

1.クスクスの栄養成分と効能

このレシピのメイン「クスクス」は小麦が原料、粒状のパスタ料理です。クスクスは栄養が豊富で、美容やダイエットにも効果があり、世界の有名モデルや女優に愛され人気食品となりましたね。

a. ビタミンBたっぷり、紫外線で疲れたお肌の疲労回復効果&肌の老化防止

b. 食物繊維も豊富、便秘解消&ダイエットサポート効果あり

c. マグネシウムが血液の循環をスムーズにして血圧の上昇を抑え、高血圧防止。神経の高まりを抑制してくれるので、メンタル安定にも効果あるそうです。

パスタサラダよりもカロリー&糖質を抑えることが出来る
でも、おなかの持ちが良くておすすです:)

2.材料を準備します

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<2人前>
・クスクス  100ml(軽量カップ)
・お湯    100ml(計量カップ)
・湯がいたコーン 1本
・玉ねぎ 1/4個 (赤たまねぎを使うとより色どりが綺麗です。)
・きゅうり 1/2本(写真から抜けていてごめんなさい。)
・レモン   1/2個・パプリカ  1/2個
・パクチー  1/2袋 ※苦手な方はパセリに変更OKです
・(お好みでミント 5枚)
・塩     小さじ1
・こしょう  適量
・オリーブオイル 大さじ3
・すっぱめが好きな方は白ワインビネガー 大さじ1

<必要な調理器具>
・コーンを茹でる鍋
・お湯を沸かすケトル
・大き目ボール
・サランラップ
・計量カップ
・計量スプーン
・電子レンジ
・大き目スプーン
・まな板&包丁

クスクスも含めて、材料はスーパーマーケットで簡単に手に入るものが多いです。
夏野菜のコーンが出始めの今にとってもピッタリなレシピです。

3.レッツクッキング!調理時間約30分

1.大きなお鍋に塩多めでコーンを10分茹で、冷ましておく。

2.やかんにお湯を沸かす。
  お湯が湧いたら、クスクスをボールに入れて、同量のお湯を注ぐ。
  クスクス全体にお湯が回るよう、スプーンで良くかき混ぜる。
 ◆ポイント1◆
 クスクスにお湯を混ぜたら、塩  小さじ1/2、オリーブオイル  大さじ1を
 加えて混ぜ、ふんわりとサランラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。
 こうすることで、本来蒸すと旨味が増す調理法を簡単に出来ます。

3.材料を刻みます。
  ・コーン 芯から実を切り落とし
  ・玉ねぎ 5~10㎜角にみじん切りにし、塩を一つまみふっておく
  ◆ポイント2◆
  塩をふることでたまねぎのニオイとえぐみを取りのぞきます。

  ・きゅうり 5~10㎜角にみじん切りにし、塩を一つまみふっておく
  ・パプリカ 5~10㎜角にみじん切り
  ・パクチー(パセリ) 5~10㎜みじん切り
  ・ミント(お好みで) 5~10㎜みじん切り
  ・レモン レモン汁を絞る

4.3で切った材料を、1のクスクスボールに加える

5.残りの調味料を加え、全体をよく混ぜなじませたら、冷蔵庫で冷や
  して完成です。
  ・塩 小さじ1/2
  ・コショウ 適量
  ・オリーブオイル 大さじ2
  ・すっぱめが好きな方は白ワインビネガー 大さじ1

4.完成♡見た目もカラフルでヘルシーなのでホームパーティーメニューとしてもおすすめです!

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完成でございます。
色どり鮮やか!コーンのあまみとレモン汁の爽やかなすっぱさが夏らしく、クスクスのつぶつぶとした触感がとても楽しい一品です。

今日の晩御飯は、クスクスサマーサラダとスープでベジタリアンフレンドリーなデトックスメニューです。
是非、みなさんもお試しくださいね!

本ブログ「マルタに恋をした~Fell in love with Malta~」でも、マルタ料理レシピ、マルタ観光情報をお届けしておりますので、是非ご覧ください。
★★「マルタに恋をした~Fell in love with Malta~」ブログはこちら★★



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