見出し画像

クッキーの再確認と商品化

こんにちは!

前回、クッキーをメインの商品としてやっていきたいと決めてから、今までなんとなくでしかなかったクッキーの種類や特徴を再確認中。

私史上、最高に美味しかった自作クッキーは、小さい頃から実家にあった昭和レトロなレシピ本セットのアイスボックスクッキー。
社会人になってからも、そのレシピのクッキーが同僚や友人から好評でびっくり!

自分がクッキー缶に入ってたら嬉しいもの
◉アイスボックスクッキー
◉ディアマンクッキー
◉ロミアスクッキー
◉アイシングクッキー
◉フロランタン
◉ガレット・ブルトンヌ
◉スノーボールクッキー

商品として成立させるには。
◉季節やイベントを感じられるクッキー
◉イメージを限定したクッキー(猫、国とか)
◉健康的(米粉、きび砂糖、太白胡麻油、オートミールなどなど)
◉記念のクッキー(誕生日、記念日、お祝い)

どこで売る?
◉ネットやSNSでの販売
◉地域の催事へ出店
◉カフェに卸す?
◉ワークショップ開く?
◉他者とのコラボ

季節、イベントや記念となればアイシングクッキー?まずヘルシー方面は作っていきたい。
現在スーパーフードなど健康的な食に関わる仕事をしているので活かせる事も多いはず!

とりあえず、大雑把に考えだけまとめて終わり!
明日からいきなり菓子製造許可付きキッチンが手に入る訳でもなく。日々空き時間でコツコツ焼いて、計画を進めていきましょう!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?