こんにちは! 焼き菓子店オープンを夢見る飲食店店長。 thenです。 前回、調べものや作りたい物の選定など終わり、あとは空き時間でコツコツ試作を繰り返すのみ! という所までは辿り着きましたが… 時間の使い方が下手すぎて自分が嫌になりそうな日々。 休みの日だけでなく、習い事の待ち時間や子供が寝てからの時間、早起きして一人の時間と少なからず時間自体はあるように感じるのに、何故か取り掛かれなかったり、時間が足りない。 割と効率的に動ける方であるとは思っているが、できない。悔しい
こんにちは! 前回、クッキーをメインの商品としてやっていきたいと決めてから、今までなんとなくでしかなかったクッキーの種類や特徴を再確認中。 私史上、最高に美味しかった自作クッキーは、小さい頃から実家にあった昭和レトロなレシピ本セットのアイスボックスクッキー。 社会人になってからも、そのレシピのクッキーが同僚や友人から好評でびっくり! 自分がクッキー缶に入ってたら嬉しいもの ◉アイスボックスクッキー ◉ディアマンクッキー ◉ロミアスクッキー ◉アイシングクッキー ◉フロラ
こんにちは! 今日は送り迎えの待ち時間にさっと自分のやりたい事をまとめていく! 焼き菓子店開業に向け、具体的にどのお菓子を作りたいのか、売っていきたいのかを決める必要がある。 正直売れるかどうかより、やってみたいという気持ちが強いのですが、やはりやるからには売れてなんぼ!という気持ちも。(仙台に越してきた時に商売っ気のなさに驚いた。) 話は逸れましたが、作りたいものは長年作ってきているクッキー達。イベントやお誕生日、家族や友達のために作ってきたアイシングクッキーやクッ
こんにちは! 現在、飲食店店長として働きながら子育て中。 仕事、家事、習い事の送り迎えや役員。 平凡に暮らせる事はとてもありがたいです。 が、特に何か大きく飛躍できる要素もなく、日々忙殺されている事にかなり焦っています。 少しの空き時間の有効活用もできてない! 先送り症候群ありの自分に喝を入れるべく、 大好きなお菓子作りで起業しようと思い立ち今日から行動開始! とは言ってもわからない事だらけで、不動産、製菓製造の許可、起業手順や税金のことなど調べるところから。(インボイス