マガジンのカバー画像

【TCS】コーヒーの淹れ方(抽出)

13
THE COFFEESHOPがオススメする抽出レシピや、 ドリップの時に気をつけたいポイントをご紹介。 美味しいコーヒーを飲むために欠かせないのが、正しいレシピでの抽出。 一…
運営しているクリエイター

#エアロプレス

濃厚なエスプレッソ抽出が出来るエアロプレスアタッチメント 『FELLOW Prismo(プリズモ)』

こんにちは!THE COFFEESHOPです。 今回は、THE COFFEESHOPでも好評発売中、エアロプレスと組み合わせて使用するアタッチメント「FELLOW Prismo」をご紹介! ■FELLOW社についてFELLOWは、2013年Kick Starterというクラウドファウンディングのプロジェクトから始まったチーム。 このプロジェクトの成功を受けて、世界の流行発信地として知られるサンフランシスコを拠点に、FELLOWとしてビジネスを開始。 自分たちの事を、"コ

《基本の抽出レシピ》エアロプレスで淹れる美味しいアイスコーヒーの作り方

前回、前々回のnoteではエアロプレスの特徴やホットの淹れ方について ご紹介してきました。 今回のnoteでは、THE COFFEESHOPのオリジナル『エアロプレスで淹れる美味しいアイスコーヒーのレシピと淹れ方』をご紹介します! ■用意するもの■抽出レシピ■淹れ方まず予めサーバーに氷 (130g目安)を入れておきます。 スケールの上に、軽くセットしたエアロプレス本体を逆さまに置き、チャンバー内に中挽きのコーヒー20gを量り入れます。 ●第1投:+100g(0:00~

《Aero Press》インバート式の淹れ方、スタンダード式・インバート式の味わいの特徴比較

こんにちは。THE COFFEE SHOPです。 多くのバリスタやコーヒー好きの方から支持される抽出器具、『AeroPress® エアロプレス』。 多彩な抽出レシピが楽しめることが魅力の一つです。 前回のnoteでは始める前に知っておきたいエアロプレスの特徴と、スタンダート式の淹れ方のレシピをご紹介しました。 まだ読まれていない方はぜひ以下のnoteからぜひご覧ください。 また、エアロプレスの抽出方法には大きく分けて『スタンダード式』と『インバート式』という2つの方式

《基本の抽出レシピ》始める前に知っておきたいエアロプレスの特徴と淹れ方

こんにちは。THE COFFEESHOPです。 今日は、使いこなせば最強に頼もしいコーヒー抽出ツール『エアロプレス』についてご紹介します。 ■AeroPress(エアロプレス)とは?エアロプレスは2005年にアメリカのアウトドアスポーツメーカー『Aerobie(エアロビー)社』が開発。 レシピの多様性や、短時間で抽出できることから高い人気を誇っています。 エアロプレス最大の特徴は『空気圧を利用してコーヒーを抽出する』ということ。 注射器のような形状で、お湯をコーヒー粉の