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脂肪ゼロ!のグリークヨーグルトだけで作るベイクドチーズケーキ(グルテンフリー)
基本的にレシピを見ない自作のお菓子は、全て適当。
適当でいいの。楽しければ。
早速テキトーレシピの紹介。
用意するもの:
深みのあるオーブン耐熱容器
材料をまぜるボール
クッキングシート
混ぜる用のスプーンかクッキング用ヘラ
計量できそうなもの
材料は以下。
クラスト(が欲しい方は):
オートミール:40gくらい
アーモンドプードル:20gくらい
無味ココナッツオイル:大さじ山盛り1
ブラウンシュガー:20gくらい
カカオパウダー:大さじ1~お好み
水:10ml~ある程度まとまるまで。
全てをボールに入れ、まとまりが出るまで混ぜる。
べちゃーっと柔らかくても、まとまりがあればオーケー。
クッキングシートを敷いた耐熱容器に、
底が隠れるように、ぎゅっと敷き詰める。
手で直接押さえるように敷き詰めるか、スプーンで垂直に刺すように広げていくと良い。
170℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
できたら一旦取り出し、脇に置いておく。
フィリング:
ノンファットグリークヨーグルト:450gを水切り
(380gくらいになってたかな?)
ブラウンシュガー:100gくらい
(私はエリスリトール使用)
メープルシロップエッセンス:6滴くらい
レモン汁:大さじ1くらい
卵:Mサイズ1つ
製菓用米粉:大さじ2くらい
片栗粉:大さじ1くらい
ボールに、ヨーグルト、砂糖、エッセンス、レモン汁を加え、混ぜる。
カロリーゼロにしながら
メープルシロップのコクが欲しかったから
私はエッセンスを使ったわけだけど、
メープルシロップを砂糖の何割かで代用してOK。
ここで味を確認して。
レモンの風味や砂糖が足りなければここで追加。
残りの材料を混ぜ、
混ぜた跡が少し表面に残るくらいの柔らかさかを確認。
カスタードクリームが少しとろとろになったかな?程度。
先ほどのクラストの容器に流し込み、
その上に柔らかくした好みのジャムを、
スプーンを使い、間隔を開けながらのせていく。
スプーンで表面を軽くなぞる様に混ぜ、フィリングに模様をつける。
私はここで失敗し、いちごジャムは沈んでしまいましたとさ。
170℃に熱したオーブンで40分くらいじっくり焼く。
室温である程度冷まし、冷蔵庫に移す。
しっかり冷えたら、出来上がり。
※
温かいうちはフィリングが崩れやすいので、運ぶ際には気をつけて。
焼きあがりが柔らかいから、生焼け感があるかもしれないけど、
冷ましたら米粉の力でしっかり固まるから。
ノンファットヨーグルトでも十分。
生クリームやクリームチーズもいらないよ。
さっぱりチーズケーキの出来上がり!
適当だけど、興味のある方試してみてね。
Nat
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