見出し画像

おうちでfalafel sandwichランチ

春になったからか地元産のパクチーをよく見かけるようになった

この記事でも書きましたが、ある時まで好きじゃなかったのに、ある日を境に急に大好きになった食べ物の一つがパクチーです

せっかく大量のパクチーを買ったんだから、パクチーを使った料理を作ることにしました

GWは珍しくゆっくり出来そうなので、ずっと食べたかったfalafelに決定

falafelはひよこ豆で作ったコロッケみたいな中東の食べ物

美味しいんだけど、乾燥豆から作るので、前日から乾燥豆を水に浸すという準備が必要

今回は200gの乾燥ひよこ豆を購入して、半分でfalafel、残りの半分でhummusも作ることにしました

falafelはこのレシピを参考に

自分好みにするためにパセリとパラペーニョは抜きで揚げずに揚げ焼きにしてみました

新玉葱を使ったら水分が多くて、クッキングペーパーで水分を取る羽目に、、、

すごく好みの味で200g全部falafelにしておけばと後で後悔しました笑

ピタパンは手作り

付け合わせはパクチー入りのコールスローとパプリカのマリネとhummus

Hummusはこのレシピを参考にしました

Tahiniの代わりに練り白ゴマを使ってます

エスニックなおうちランチ

おうち時間ですが、カフェに行った気分になれました

すごく美味しかったので、次回は200gの乾燥ひよこ豆は全てfalafelにして、Hummusは水煮缶を使い、ピタパンも1.5倍か2倍で作ってお弁当とかにも活用しようと思います

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?