おうちでfalafel sandwichランチ
春になったからか地元産のパクチーをよく見かけるようになった
この記事でも書きましたが、ある時まで好きじゃなかったのに、ある日を境に急に大好きになった食べ物の一つがパクチーです
せっかく大量のパクチーを買ったんだから、パクチーを使った料理を作ることにしました
GWは珍しくゆっくり出来そうなので、ずっと食べたかったfalafelに決定
falafelはひよこ豆で作ったコロッケみたいな中東の食べ物
美味しいんだけど、乾燥豆から作るので、前日から乾燥豆を水に浸すという準備が必要
今回は200gの乾燥ひよこ豆を購入して、半分でfalafel、残りの半分でhummusも作ることにしました
falafelはこのレシピを参考に
自分好みにするためにパセリとパラペーニョは抜きで揚げずに揚げ焼きにしてみました
新玉葱を使ったら水分が多くて、クッキングペーパーで水分を取る羽目に、、、
すごく好みの味で200g全部falafelにしておけばと後で後悔しました笑
ピタパンは手作り
付け合わせはパクチー入りのコールスローとパプリカのマリネとhummus
Hummusはこのレシピを参考にしました
Tahiniの代わりに練り白ゴマを使ってます
エスニックなおうちランチ
おうち時間ですが、カフェに行った気分になれました
すごく美味しかったので、次回は200gの乾燥ひよこ豆は全てfalafelにして、Hummusは水煮缶を使い、ピタパンも1.5倍か2倍で作ってお弁当とかにも活用しようと思います
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?