リンザークッキー
私は海外で製菓学校に行きました
それなりに日本でもお菓子を作ってきましたが、さすが海外だけに聞いたことのない材料や聞いたことのないお菓子にたくさん巡り会いました
リンザークッキーもその一つ
何となく見たことはあったかもしれませんが、名前も知らなかったし、食べたこともないクッキーでした
リンザークッキーとは
リンザークッキーとは薄い型抜きクッキーの間にジャムやチョコレートを塗り、片面に粉砂糖が振っているクッキーです
粉砂糖がかかっている面は中のジャムが見えるように窓のように型抜きされています
お気に入りの形、お気に入りの窓を作って楽しめます
今回は定番のイチゴジャムをはさみましたが、ラズベリー、ブルーベリー等お好みのジャムを使っても楽しいですね。
チョコレートやピーナッツバターというアレンジもOK
自分好みのクッキーを作っていきましょう
リンザークッキーの作り方
リンザークッキーの作り方は極めてシンプルです
今回は「卵一個でクッキー缶作り」の続きなので、そのときの基本生地を使っていきます
《材料》
「卵一個でクッキー缶作り」の基本生地の1/2
《作り方》
1. 生地をできる限り薄く麺棒で伸ばし、好きな型で抜いていきます。
2. 次に1で抜いたクッキーの半分に窓を作るために、真ん中に好きな型でまた生地を抜きます
すると窓がない生地、窓がある生地、窓のために抜いた生地ができます
3. 180度で18分程度焼いていきます
バニラの生地の縁が黄金色になってきたらできあがりなので、13分ぐらいからオーブンの窓を通して焼き具合をチェックしてください。
オーブンによって焼く時間が異なることもあるので、自分で焼き具合を目で見て調整してくださいね。
4. クッキーが焼けたら、網の上に置いて冷まします。
完全に冷めたら、窓のあるクッキーにだけ、表面に粉砂糖をたっぷり振ります
5. 粉砂糖がついていないクッキーの方にお好みのジャムを塗り、粉砂糖がついたクッキーを重ねて完成です
お好みのリンザークッキー作りを楽しんでくださいね
#料理 #お菓子作り #お菓子 #クッキー #クッキー作り #おやつ #バレンタイン
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?