こんな事を正直に書くお店はない
カフェ・ラテを450円で提供しているのに、アメリカーノが500円というのはおかしいんです。
こんな事を正直に書く所が好感もてるよな。
そんなお店は他にないよな。
(自分で言うなよな)
専門職になればなるほど価格はブラックボックスになります。
それは飲食店も。
たまにレストランに行くと、やたら高い前菜とかありません?
えっ、こいつ前菜のくせにメインと同じぐらいの価格じゃないか。
このメニューどこにでもある料理なのに。
しかも『オススメ』だと?
みたいな感じ。
ちょっと頼んでみようってなりがち。
出てきた料理は店によって満足したりしなかったり。
これは戦略ですね。
お店側が注文してほしいからやってるんだけど、
何で注文してほしいのか。
・どうしても食べてほしい料理だから
・利益率が高いから
どちらかだと思います。
値付けと言葉を巧みに使い、好奇心を刺激して注文を誘導する。
普通はこういう戦略。
でも、うちは違います。
頼んでほしくないからこういう値付けをしています。
(カフェ・ラテ:450円 アメリカーノ:500円)
去年書いた文章を公表しなければ戦略としては正しいと思う。
「おや、ここはラテよりもアメリカーノの方が値段が高いのか、何か特別なのかな?」
コーヒーが好きな人ほどひっかかると思う。
カフェ・ラテのお店なのに、そのカフェ・ラテよりも高い。
使ってる豆が違うのかな?
豆の量が違うのかな?
水が違うのかな?
色々と想像を膨らましますよね。
っで、頼んでみる。
確かに美味しい。
(うちのアメリカーノは美味しい)
きっと特別なんだ。
公表さえしなければ、こんなストーリーが描けたかもしれない。
お店は利益率が高い商品を販売出来て、
お客さんは勝手に満足してくれる。
なんてボロい商売なんだ。
なんて不誠実なんだ。
それが嫌なので書きました。
カフェ・ラテとアメリカーノだと、カフェ・ラテの方が原価は高いです。
同じ豆、同じエスプレッソを使用してるので当然です。
しかもうちの使ってる東京牛乳は高いので、物凄い原価に差があります。
ここまで書いているのに、何人もの方がアメリカーノを注文する不思議。
うちが何のお店か知らずに来店してるんだろうな〜。
何も考えずに「ブラックで」みたいな注文するもんな〜。
有り難いけど。
申し訳ないのが、うちのアメリカーノのファンの方。
割高に設定して申し訳ない。
お店の為に貢献してるんだ。
そう思ってくれてたらいいな。
都合良すぎるか。
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