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稼ぐ事について。足し算じゃなくて引き算で考える。
昨日書いた、今回の騒動で大きく広げる事の恐さを知りました。
これは飲食店をやってる人はみんな思ったんじゃないかな〜。
もし自分が何店舗もやってたら、、、って考えるだけでゾッとする。
お金だけじゃなくて、従業員の事を考えると眠れないほど悩むな。
きっと。
僕は考える事を減らしたいタイプなので、今回の騒動でやっぱり自分の力だけの多店舗展開はやらないんだろうなと思いました。
多店舗展開をしないと儲からないのでは?
って思う人いますよね。
これから飲食店をやりたいって考えてた人や同業者は特に。
カフェが儲からないってのは周知の事実だと思います。
昨日も書いたけど、利益率は売上の10%ぐらいだし。
売上もそんなに高い業種じゃないし。
だから店舗によって色々と工夫するんですけどね。
まあ今日はそんな話じゃなくて、僕が考える儲ける(稼ぐ)って事について。
これは友達とかカフェやりたいって人によく言うんですけど、
「1000万稼ぎたいならカフェなんてやらない方がいいよ。なんなら500万でも結構きついよ」
って言います。
そもそも稼ぎたいだけなら自分で独立してまでカフェなんてやらない方がいいって思ってます。
なんなら飲食業界にさえ入らない方がいい。
これは業種別の年収をみれば理解出来ると思う。
これを理解せずに飲食の給料の低さに憤ってる人を見ると腹が立つ。
(自分で選んで入ったんだろうが)
まあ年収の低い業界ってのは問題なのかもしんないけど。
ちょっと話がそれましたが、1店舗だと儲からないんじゃないかってやつですね。
はい、あまり儲かりません。
でも、それを知ってて始めたので後悔もしてません。
こんなもんだろって感じです。
僕はドリンク以外の物を作るスキルも知識もないので、ドリンクの売上のみで事業計画を立ててました。
そうなると必然的に1日の販売数には限界があるので、売上の上限が見えてきます。
っで、その上限を上げる為に普通のお店は新たな投資や、人を雇ったりをするんですが、僕はそんな気は当初からサラサラなかったので、今も昔も上限は変わらず。
でも、それでいいのかなって思ってます。
稼ぐ事は大事だけど、いくらぐらい稼ぎたいのか、そうするにはどうしたらいいか。
こう考えるのが健全なのかなって思ってます。
足し算で増やしてくってよりも、引き算で考える。
ほとんどのお店は足し算で増やしていくから、調子が良いとどんどんお店が増えていって売上もうなぎのぼりで、創業者もウハウハなんだけど、いつまでも調子が良い訳がないので。
っで、冷静になった時には手遅れになる。
稼ぎたいからカフェをやるって人は少ないと思うけど、夢を壊してたらごめんなさい。
でも、工夫次第ですからね。
稼ぎたいなら考えよう。
いくらでも方法はあるんでね。
僕が今言える事は、稼ぐには多店舗展開するしかない!って考えは、捨てたほうがいいよって事ぐらいかな。
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