生産性とかタイパとか
お友達のパン屋さんが、手間暇かけて仕込みをした新作を発表された時、「ピスタチオの手剥きに比べたらマシだな」と書いていて。
同業者ほど、僕の手剥きに感銘を受けるのです。
いや、違うな。
呆れるのです。
手間暇かければ美味しくなるか。
それは分かりません。
そういった商品もあるでしょうし、パフォーマンスだと思う事もあります。
僕が時間をかけて剥いているのは、時間があるからで。
剥いてあるピスタチオを仕入れるぐらいなら、自分の時間を使ったほうが安くすむからです。
時間の切り売り以外の何物でもないんですが、僕はけちで。
タクシーを使う事は滅多にないし、一駅ぐらいなら平気で歩くし。
世の中、生産性の向上、タイパだなんて流れですが、僕は疑問で。
あなたは、一分一秒を争うほど、忙しくしてるの?
ピスタチオを剥いてる時に言われた事があります。
「外注すれば自分の時間を使えるのに」と。
いやいや、分かってる。
バカだと思うな。
言っとくけどな、この仕事を本気で頼んだら、ボランティアでやってくれる人もいるわ!
「自分の時間を使える」
タイパ思考、効率至上主義の人が言いがちなんですが、自分の時間て何なの?
具体的に教えてほしくて。
あなたは自分の時間に何をしているのか。
それを箇条書きでいいので、教えてほしいんです。
どうでしょう?
大層な事をしてるのかな?
どうせ、ショート動画を見るか、ネットフリックスを見るか、マッチングアプリでも覗いてるだけでしょ?
ちょっと悪意があるな。
多分、僕に「自分の時間を」って言ってくる人は、勘違いをしていると思っていて。
忙しいと思ってないかな?
もしくは、
売れてるお店だと。
どちらも不正解です。
暇をしてるし、そこまでは売れてない。
だから、時間があり、その時間を使ってピスタチオを5時間とかかけて剥いてるんです。
誰かにやってもらうとか、コストが高くなっても効率の良いものを仕入れるとか。
そうすれば時間は生まれますが、売上は増えません。
僕の暇な時間が増えるだけで、それはお店にとってあまり意味が無いんです。
剥きながら動画を見るか、両手を置いて動画を見るか。
違いはそれだけ。
それなら、自分で剥いてたほうが精神衛生上よくて。
さぼってる感がなく、コストも下げられるし。
効率や生産性を意識しなければいけないほど、忙しくない。
これに尽きるのです。
あと、僕が剥いてる現場を見た人が、ニヤニヤするという副産物もあって。
嗜虐性というものを、人は誰しもが持ちうるんだと、発見がありました。
嗜虐性というより、ライブ感か。
丸亀製麺の製麺や茹でる所を見せながら並ばせるのと一緒です。
ピスタチオ剥きはあまりにも絵力が無いけれど。
湯気とかでないかな。
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