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自分の頭で考える習慣をつけよう

本日はカフェやりたいって人以外は面白くないと思います。

先に謝っておきます。

昨日書いた「今は学びの時期」とか書くと急にカフェの経営書を買っちゃう人がいると思います。

『絶対成功するカフェ経営』みたいな。

(そんな本あるか知らんけど)

ちょっと待って。

僕は一行もそんな事を書いてない。

基本的に体験ベースだったり、お店が発信する情報や声を見て聞いて学んだほうがいいと書いてます。

めちゃめちゃ語弊のある言い方をすると、カフェの経営はそんな専門書を読むほど複雑じゃない。

だから開業しやすくてお店が沢山出来るんで。

(そしていっぱい潰れる)

僕も何冊か読んだけど、あんまり内容は覚えてないな。

経営をどうやって勉強したんですか?ってたまに聞かれるけど、勉強してないです。

必要だとも思わなかった。

チェーン店の時の経験があるけど、その時も経営の事なんて特に考えてなかったからなー。

じゃあどうしてんの?って思いますよね。

って事で、僕がお店を始めた時に唯一必要だと思ってエクセルで作った物をここで紹介しようかと。

(前置き長かったな。需要あるかな)

家賃:○○円

光熱費:○○円

通信費:○○円

消耗品費:○○円

借入返済金:○○円

人件費・自分の給料:○○円

っで、これを全部足す。

全部で50万だとしよう。

ここから月に最低いくらの売上が必要かがでます。

50万/70(原価3割の場合)×100=714285円

っで、次はこの数字を単価で割って1日の客数を出します。

714285/500(単価)/30(営業日数)=47.6人

っで、この客数にさっきの単価をかけると1日の売上がでる。

47.6×500=23800円

これで全部出ましたね。

月に固定費が50万かかるこのお店を運営するには、最低でも1日23800円の売上が必要になります。

(これじゃあ貯金ゼロだけど)

ちゃんとしたお店や経営書には正しい損益分岐点の出し方が載ってると思う。

でも、そんな本を読まなくても、考えたら分かるような事だと思いません?

お店を運営するには何が必要かな〜って考えたらこの6項目は最低でも出るはず。

 (本当は他にも細かい項目あるよ。税金とか)

このエクセルの数字を色々といじくって、自分のやりたいお店は運営できるかどうかの参考にしてもらえれば。

単価を上げなきゃ無理だなとか、この家賃は現実的じゃないなとか思うはず。

お店が沢山潰れる理由はこの予想が楽観的だからだと思ってます。

そんなに甘く考えたら駄目よ。

経営書には正しい事が書いてるけど、まずは自分の頭で考える事が大事だと思います。

考える習慣がないと変化に対応出来ないし、いつまでも正解を教えてもらえるという残念な思考の人になってしまう。と思う。

数字は分かったからマーケティングとか集客方法とか教えてよって思う人もいんだろうな。

それは簡単じゃないんだよな〜。

まあ明日書こうと思います。


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