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コンブチャ日記 瓶の清掃とメンテナンス 2021/2/25
だいぶ期間が空きましたが
スコビーちゃん「りゅうじ」の記録です。
前回株分けをしてみた訳ですが、
こんなんになった「りゅうじ2」です。
今回は瓶の洗浄をして、
「りゅうじ2」も水で洗ってみました。
現状の仕込み量は1.5Lです。
日々の成長日記でした。
2021/2/25
コンブチャ日記 株分けしてみた2021/1/9
あけましておめでとうございます。
スコビーちゃん「りゅうじ」ですが、
だいぶ分厚くなったので、
株分けをしてみました。
「りゅうじ2」ですね(笑。
本当は表面を剥がしたかったのですが、
ガチガチで剥がせなかったので、
下の方の部分を剥がして、株分けをして
とりあえず1L仕込みました。
「りゅうじ2」は限界まで発酵させてみようと思っています。
日々の成長日記でした。
2021/1/9
コンブチャ日記 12/24週
うちのスコビーちゃん「りゅうじ」ですが、
またまた手狭になったので、3Lへ
サイズアップしました。
だいぶ分厚くなって来ましたが、
ここのところの寒さで以前のような速度で
発酵はしなくなったような気がします。
日々の成長日記でした。
2020/12/24
おっと〜今日はクリスマスですね♪
コンブチャ日記 10/27週
スコビーちゃん「りゅうじ」ですが、
またまた手狭になったので、2Lへ
サイズアップしました。
先週はブドウフレーバーで楽しみました。
ブドウフレーバーは、赤ワインみたいになるので、なかなか美味しかったです。
今週は柿をもらったので、
柿フレーバーです。
みかんもあったので、別容器でみかんも…。
さて、どんな味になるでしょうか?
日々の成長日記でした。
2020/10/27
コンブチャ日記 Day14?
コンブチャ日記 Day14?
スコビーちゃん「りゅうじ」ですが、
3巡目に突入しました。
あと、「りゅうじ」が入っていた、
容器が狭そうだったので、0.5Lから1Lへサイズアップしました。
先週は梨フレーバー。
今週の2次発酵は、ブドウです。
さて、どんな味になるでしょうか?
日々の成長日記でした。
2020/10/12
コンブチャ日記 Day7
スコビーちゃん「りゅうじ」ですが、
紅茶の色が薄くなってきたので、
2巡目に突入してみることに
まず、「りゅうじ」が入っていた、
りゅう汁を一応煮沸消毒した
別容器へ茶こしで漉して移しました。
「りゅうじ」が浸かるくらいは汁を残して…。
別容器へ移した「りゅう汁」は炭酸も出てきていました!
たまたま梨があったので、そのまま
2次発酵もしてみる事にしてみました。
果物入れて1晩から2晩常温で置い
コンブチャ日記Day5
スコビーちゃん「りゅうじ」ですが、
今日は、斜めになったまま、
斜めになった断面と水面に膜が張っていました…(汗。
斜めのままです…。
この斜めな状態は直るのか?
明日はどうなっているんでしょうかね?
日々の成長日記でした。
2020/10/4
コンブチャ日記Day4
コンブチャ日記Day4です。
スコビーちゃんに名前を!って事で
名前を「りゅうじ」にしました。
そんな「りゅうじ」ですが、
今日は、斜めになってました…(汗。
ちょっと薄い膜が出てきて泡も出てるけど、
そのまま斜めなのかなぁ?
明日はどうなっているんでしょうかね?
日々の成長日記でした。
2020/10/2
コンブチャ日記 Day3
コンブチャ日記Day3
朝起きたら、スコビーちゃん居なくなっていましたが、良く見たら沈んでました…(汗。
帰宅後、再確認したら、今度は縦に…(汗。
ちょっと泡が出ていたので、まあ大丈夫かなと。
明日はどうなっているんでしょうかね?
今朝の波情報 伊良湖
おはようございます。
今朝はほぼ無風!
朝一サーフィンしてから会社です。
概況
無風でしたが、インサイド寄りの早い波でした。
天気は晴れですが、水温も徐々に下がっている感じで肌寒かったですね。
波のサイズは、若干サイズアップ⤴️
腰腹サイズで
セット選べば2ターン可能な波もありました。
朝の波情報動画はこちらにアップしておりますのでチェックしてみてくださいね。
https://www.youtu
コンブチャ日記 Day1
コンブチャ日記を覚え書き程度に書いてみることにしました。
良かったら、お付き合いください。
コンブチャ始めました。
Surfers9さんで開催された株分けワークショップで、元になるスコビーちゃんを分けていただきました。
とりあえず、説明書通りに仕込んで?みましたがどうなるか?
ちょこちょこ更新しようと思います。
2020/9/28