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✨ひとり旅小豆島編9 醤はHISHIOの幸せ✨

🍀ひとり旅小豆島編 1~8の続きになります。よろしければそちらもどうぞ☺️🌈✨
 

 観光バスで大いに盛り上がって、エンジェルロードも歩き、そろそろ日も暮れてきた。

   お腹すいた〜

ということで、海のそばにある、HISHIOというラーメン店へ。


店名のHISHIO。醤(ひしお)とは古代の発酵調味料、現代では主としてなめみその一種である醤みそのこと。
思ったよりよく歩いた1日だったので、カロリー高いけど炙り海苔メシと醤そばを注文。
いただきますと両手を合わせ、一口れんげでスープをすくってゆっくり口に運ぶ。

   美味しい。

小豆島の醤油を使ったラーメンで、マイルドでほんのり甘味も感じる。子供も喜ぶ味。
今回特におすすめなのが、この炙り海苔メシ。



とにかくこれがめちゃくちゃこの醤そばと合う。少し甘めなのがいい。歩き疲れた体が癒され、食べ物のエネルギーが体に満たされて、元気になっていくのがわかる。
この組み合わせは初めての体験で、思わず発見してくれた人に感謝してしまう。帰りに店主のお兄さんにおいしかったとお礼を言うと

「佃煮、海藻は単品で販売してますよ」

少し嬉しそうに微笑んで商品をすすめてくれた。

う〜〜ん、どうしよう

一瞬考えたのちに

「ありがとう、だけど、このラーメンと合わせてここで食べるから、より美味しいだと思うんです」

そこで食べるから最高に美味しい、そんなお店もあるのだ。

いよいよ次回は最終日、前からしたかったあることに挑戦、それが大変なことに、、、、?

〜続く〜

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