私が、料理をする理由。
私が、料理をする理由、意味。
料理をすると自分は落ち着ける。
なぜかというと2点ある。
一つは、音に癒されること。
もう一つは、終わりがあるということ。
料理には音がある。
食材を包丁できるとき、
サク、コツ、スパン、コン。
日にかけたら
スー、ジュワー、フツフツ、バチバチ。
お玉についた残りを鍋の端で
カンカンカン、
お皿を卓に置いた時
コツン、スー。
その音たちは、
濁りや、嫌味がなく、
単純で、なんとも清々しい。
人から、雑念を取り除くのである。
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もう一つは、終わりがあるということ。
なぜ、料理をするのか。
それは、腹を満たすために食う物を作るためだ。
食えるかどうかである。
それが人間本来の欲望というものだ。
そのために、数分で、
もしくは数十分で腹を満たすための
作業は終わる。
そう、終わりがある。
最近の物事には終わりがない。
あるのだが、見えにくい。
仕事やプライベート、
自分の余暇でさえも。
終わり!という明確な気持ちよさが
今の世の中には減っている。
何か思考の魔物に取り憑かれている。
気持ちよくないのだ。
料理には、終わりがある。
これほどまでに気持ちよく終われる事は珍しい。
今日は、
この2つを貴方に
お伝えしたかった。
2022年2月7日
鉄。
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