コーヒーについて話そう。急冷アイスコーヒーのいれ方
こんにちは。
毎日暑い日が続きますね。
今日は、ドリッパースタンドビスケットセットを使った「急冷アイスコーヒーのいれ方」をご紹介します。
いれ方は当店と同じ岐阜県関市にある「カフェ茶房宗休」さんに教えていただきました。
用意するもの
◎ドリッパースタンドビスケットセット
(お手持ちのドリッパーでもOKですが分量などはドリッパースタンドビスケットセットを使用する場合の目安になっています。)
◎円錐ドリッパー用のペーパーフィルター
◎アイスコーヒー用に細かく挽いたコーヒー豆15g(1杯分)
◎できるだけ注ぎ口が細いドリップポット
◎氷100gほど
◎沸騰したお湯
◎スプーンなど混ぜるもの
それでは早速、アイスコーヒーをいれてみましょう。
1.ペーパーフィルターをセットしてコーヒー豆を入れる
ドリッパーにペーパーフィルターをセットして、アイスコーヒー用に細かく挽いたコーヒー豆を15g入れ、ドリッパーをトントンとして豆を平らにします。
2.カップに氷をいれる
氷をカップにたっぷり入れます。満杯よりちょっぴり少ないくらいが目安。
計って入れる場合は100g
3.お湯を注いで蒸らす
沸騰したお湯をドリップポットに移します。移すことで少しだけお湯を冷まします。
コーヒー豆に、豆の2倍の量のお湯を注ぎ、30秒くらい蒸らします。
蒸らすことでうまみ成分が出るそうです。
豆が15gならお湯の量は30gほど。
4.ちょろちょろお湯を注ぐ
蒸らし終わったらホットコーヒーの時より細めのお湯をちょろちょろ注ぎます。中心から500円玉くらいの大きさで「のの字」を描くように。
5.お湯を落としきらないで終わる
お湯は最後まで落としきると「えぐみ」が出るので落としきらないようにします。カップにちょうどいい量のコーヒーが入ったら、ドリッパーにアワアワが残った状態で終わりましょう。
お湯の量を計っていれるなら、100㏄ほど。
最後にスプーンなどで軽く混ぜます。混ぜることでうまみが均一になるそうです。ここポイント!
6.\完成!!/
とっても簡単にできるので、試してみてくださいね!
冷やさなくてもすぐ飲めるので、朝やおやつの時間など、飲みたいときにささっと楽しめます。
実際に入れる様子は動画でもご覧いただけます。
宗休さん、ありがとうございました。
今回は「急冷」でいれるアイスコーヒーを紹介しましたが、「水出し」でいれる方法もあるそうです。
宗休さんに2つのいれ方の違いを聞いてみました。
・急冷はスッキリしていて香りがよく立つ
・水出しはまろやかでコクがある
飲み比べて、好みで楽しんでみてください。
楽しいコーヒーライフを!!
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○気軽にハンドドリップを楽しめる、
「ドリッパースタンドビスケットセット」についてはこちら
○ドリッパースタンドビスケットセットを使ったホットコーヒーのいれ方はこちら。
○カフェ茶房宗休さん。
おいしいコーヒーとおやつ、宿泊や宿坊体験も楽しめます。
それでは、また。
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*岐阜県関市で自社製品の鉄製家具を販売しているお店「鉄家具と暮らす・テツクリテ」のスタッフnoteです。商品のことや日常のこと、工場のことなどを気の向くままに綴っています。
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