![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105104907/rectangle_large_type_2_0e2c1782e4084b128b9b444f126ad303.png?width=1200)
おかんに学ぶ本当の言葉!
こんにちは!
アイリストのテテです♩
我が家の姫は毎日元気です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105104935/picture_pc_9fe07c1d97096877761db33c3ff0de7c.png?width=1200)
テテのお友達♩
たくさんいるお友達にも推しがいます!
黄色いのがお気に入り。
遊ぶ=しばき倒すと我が家では言います。
テテはこのネズミAを
しばき倒している真っ最中です笑
昨晩おかんこと藤野真奈美さんの
寺子屋を始めて受講しました。
“いただきますの本当の意味“
端的に感想を言うとすれば
“内容がヘビー“ですな。
食に関する考えが変わる。
心が痛かったし、
何より申し訳なさが
募りました。
同時に“いただきます“を
大切にしている友人が
頭の中によぎりました。
私も見習おう!
そんな、おかんのインスタはこちら
おかんよ、私は伝えれる人になるぞ♩
①いただきますの本当の意味
②私が出会った本当の食のプロフェッショナル
③体育座り反省会
①いただきますの本当の意味?
皆さんはご存知でしょうか?
私の認識は↓
○殺生して得た命をいただく
○作ってくれた人への感謝
これは小学校の給食の時の掛け声に込められた意味だと
人間はありがたくも知恵がある
もしこれを良し悪しで言うなら
余計なことも考えてしまう。
楽しんでますか?
その瞬間、その場所、
その時一緒にいる人と分かち合う時間を
私は知っての通り
摂食障害でした、完治はまだしてません
だから食べるの怖かったよ。
“楽“には
食べて楽しむ
体を楽にするという意味があるのです。
本来食事は体を痛めつけるものでもない
悪くするものでもない
楽にするものなのです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105105634/picture_pc_14701c35fbf0be7b72c977b81e802912.png?width=1200)
真奈美さんの講座の中に
五観の偈に学ぶというのがありました。
なんじゃそりゃ?って漢字すら読めませんが、、
遡ること時は鎌倉時代
道元さんという僧呂が説いた書です
その中の一文が心に来たのでご紹介します。
『一つには功の多少を計り、彼の来処を量る』
食材の命の尊さとかけられた多くの
手間と苦労に思いを巡らせよう
今までの自分何してたんだ?と
数多くの食をおろそかにしました。
食は命を繋ぐもの
だかこそその一瞬一瞬に
感謝の気持ちが湧き出てくるもの
忘れてたなこの気持ちと反省会▶︎③に書くよ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105106051/picture_pc_fcdbe536b539057604f740435bab8523.png?width=1200)
②私があったプロフェッショナル
私は以前若杉ばあちゃんに会いに行きました。
猛暑の8月本当に暑かった。
私が知ることになった経緯は
また後ほど、、
1年ほどこの食事を続けましたね。
なんでやめたんだろ?
でも不思議とまたここに戻りつつあります。
本質を理解したからです。
真奈美さんもいうように
体温をあげ巡りをよくすると
不思議とその他も巡りもよくなる。
食べるもので人の意識
食べるもので体、人相も違う。
ばあちゃんが言っていた言葉です。
“戦後日本はおかしくなった
異文化が入ってきて小麦に乳製品
お肉にと食べてから変になってきた
この先もっと少子高齢化が進む
だから若い人にこの食事を
伝えていってほしいと“
食に向き合うって
心と向き合い、生きるに向き合うんだなって
ばあちゃん見て思いました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105106417/picture_pc_f189ac58981454fa50eb37e25fcb71a6.png?width=1200)
③体育座り反省会
今までわかっていても遠ざけていた。
食べることの楽しさと尊さ
昔の人はその日食べることにも
必死だった。
今は違うよね?
歩けば24時間営業してるコンビニがある。
自販機だって食材がある。
昔は火を起こしてからの重労働
便利なものは人間の体を
不便に変えていく。
ここ私の気持ちは
変わろうとしている。
今を否定しているわけではないけど
添加物まみれの美味しさから
その食材の美味しさに気づける舌でありたいと思ったの。
食材は人を良くし
料理は科に手を加え、食品を整える(道理)
漢字ってすごいよね!
私は伝えれるアイリストになる!
もちろん外側も綺麗にして
生き生きしてほしい
同時に
内なる部分も生き生きしてほしい。
また新たな目標できたよ!
一生学ぶ!
真奈美さんありがとうございました♩
今日はファスティングをしているので
空腹と向き合います♩
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105107120/picture_pc_bbad2b1695148f0a87e609603aa2a04c.png?width=1200)
わかるかな?
足首にくびれがある!!
毎日コツコツ直向きに
テテ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?