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離島で和食を学ぶ「島食の寺子屋 」2020年度

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離島で和食を学ぶ「島食の寺子屋 」1年間コース(2020年度)の日記
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2020年8月の記事一覧

梅干し作り 土用干し

梅干し作り 土用干し

ここ海士町の崎地区にはブランド梅干し「蘇婆訶梅」がある。
6月の収穫から塩漬けと一緒に作業させていただいてきたが、
8月に入り梅干しの「干し」の作業をすることになった。

三日三晩、外で干す土用干し。
土用干しをする理由の1つとして、種からの身離れを良くする効果があるそうだ。

一粒一粒甕から取り出してはザルにあげて、一度水気を切る。
塩漬けするときの梅は固かったのに、漬けているうちにほわほわと柔

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