初めてのエアフライヤー: とんかつ
エアフライヤー2食目はとんかつ。参考にしたのはTwo Sleeeversというサイトから、その名もズバリ、ポークカツ。Two SleeeversのPitreさんはYouTubeチャンネルやレシピ本も出版されている。今まではよくこのサイトのインスタントポットのレシピを参考にしていた。PitreさんはエアフライヤーとKeto食のレシピも充実しているのでこれからもっといろいろなレシピを試したい。
衣をつけるまでの手順は日本のとんかつと同じだ、
食感はサクサクで油で揚げたのと変わらない感じ。しっかり火も遠っていて美味しい。自分はとんかつソースをかけてそのまま食べ、夫はカレーのトッピングにしてカツカレーで食べた。もともと揚げ物揚げるのは厭わないほうだが、油の後始末をしなくて済むのは気が楽だった。バスケットの中はあまり汚れておらず、台所用洗剤とぬるま湯ですぐ綺麗になった。肉の厚みにより加熱時間が変わってくると思う。