- 運営しているクリエイター
2023年4月の記事一覧
初めてのエアフライヤー: グレーズをかけたオールドファッションドーナツ
日曜日朝、朝食がわりにエアフライヤーでドーナツを作った。おなかが空いていて発酵時間とか待ってられないのでイーストを使う生地ではなく、ベーキングパウダーで膨張させるタイプのドーナツ。
材料
小麦粉(All Purpose Flour) 1カップ(アメリカのカップなので240cc(130g)
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳 大さじ3
砂糖 小さじ2
バター 大さじ1
手順
ボウルに
初めてのエアフライヤー: うっすら甘くて軽いセイバリースコーン
先週試したエアフライドーナツがドーナツというよりスコーンな味だったので、今朝はスコーンを作ってみた。粉と液体の配合はドーナツの時と似た感じだが、バターは冷たいまま小さなサイコロに切ってパイ生地を作るように指で粉類とを馴染ませる。
材料
小麦粉(All Purpose Flour) 1カップ(アメリカのカップなので240cc(130g)
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さ