マツモトノリコ研究室

駒澤大学経済学部松本研究室で学んでいることを学生目線で、そして時々先生が発信していきま…

マツモトノリコ研究室

駒澤大学経済学部松本研究室で学んでいることを学生目線で、そして時々先生が発信していきます。 2021年11月から「せたがや図鑑」を公開しています! 2023年度のゼミの選抜情報も順次公開します!!

マガジン

  • 松本ゼミ選抜

    松本ゼミの選抜情報について発信していきます! 駒澤大学経済学部の1年生のみなさんは、ぜひこちらをご覧ください!

  • せたがや図鑑

    駒澤大学経済学部松本研究室が、せたがやに関する「あらゆる好き」を発信していきます。 更新は学生の気が向いた時に。 せたがやのことを知りたい、もっともっと知りたい方に読んでいただけると嬉しいです。

最近の記事

駒大・松本ゼミ面接の流れ2024

2024年度の松本ゼミ面接は、 11月8日(金)10時30分〜18時を予定しています。 面接までの流れは、 <STEP1> 9月30日〜16日の期間中 ゼミ説明会に参加 https://note.com/tenzemi/n/n163fc18d16db <STEP2> 10月17日〜24日 KONECOで大学に申し込み(1ゼミしか選べません) <STEP3> 10月26日(土)までにエントリーシートを提出 宛先はten@komazawa-u.ac.jp https:

    • 駒大・松本ゼミエントリーシート2024

      今年も松本ゼミのゼミ選抜が始まります。 エントリーシートはこちらから。提出締め切りは10月26日(土) です。 松本ゼミ紹介はこちらから↓ https://note.com/tenzemi/n/n4d6700a8b4e7 松本ゼミの説明会スケジュールはこちらから↓ https://note.com/tenzemi/n/n163fc18d16db ぜひぜひ、元気な1年生のご応募、お待ちしております!

      • 駒大・松本ゼミってどんなゼミ?(2024版)

        松本ゼミの研究テーマは「非営利組織(NPO・協同組合)の経営学」※です。 松本ゼミは、これまでの約15年間、基礎学習(基礎文献の輪読)をしつつ、市民活動の盛んな「世田谷におけるフィールドワーク(訪問インタビュー調査やイベントの企画・参加)」を通して、現場から学ぶという観点を重視してきました。 駒澤大学経済学部のゼミは、理論を中心に座学で勉強するというゼミが多いのですが、松本ゼミでは、現場にでて、まちあるきや訪問インタビューなどのフィールドワークから、最新の市民活動やまちづく

        • 駒澤大学松本ゼミ説明会2024

          みなさん、こんにちは! 今年もそろそろゼミ説明会の季節がやってきました。 松本ゼミの個別ゼミ説明会(教員+ゼミ生による説明会)は 2024年10月3日(木)12時15分〜12時50分 第2研究館9階会議室 2024年10月11日(金)12時15分〜12時50分 3-803 2024年10月16日(水)12時15分〜12時50分 第2研究館9階会議室 以上の日程で、すべて対面で開催いたします。 松本ゼミのゼミ連説明会(ゼミ生による説明会)は 2024年10月2日(水)お昼休

        駒大・松本ゼミ面接の流れ2024

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        • 松本ゼミ選抜
          8本
        • せたがや図鑑
          70本

        記事

          【せたがや図鑑】cafesoultree

          せたがや図鑑で「バスクチーズケーキ」を担当しているせいやとみゆです!今回は、世田谷区二子玉川にあるカフェ「cafesoultree」のお店の人にお話を伺いました。 1.仕事のやりがいお店全体のやりがいとして、スタッフひとりひとりのモチベーションが高く、各々がやりたいことを追求し、仕事をしているため、楽しく仕事をすることが出来る職場環境が整っていることです。 また、個人的なやりがいとして食べた人が喜んでいる姿をみることです。 2.こだわり「cafesoultree」の最大の

          【せたがや図鑑】cafesoultree

          [せたがや図鑑] 胃袋にズキュン はなれ

          せたがや図鑑で「バスクチーズケーキ」を担当しているせいやとみゆです! 今回は、世田谷区代田にあるカフェ「胃袋にズキュン はなれ」のお店の人にお話を伺いました。 1.仕事のやりがい 胃袋にズキュン はなれのお店は、基本的にワンオペとなっています。全ての料理を自分で作り、接客まで行います。そのため、お客さんの反応を直接見れたり、感想を実際に聞いたり出来る点が1番のやりがいとなっています。 お菓子を作るだけだと、実際に商品が売れる姿は見ることができないので、少し大変ですが、こ

          [せたがや図鑑] 胃袋にズキュン はなれ

          【せたがや図鑑】 kankyo records

          せたがや図鑑でレコードショップを調べているはるかとたかのりです。 今回は、三軒茶屋にある「kankyo records」の店主・H.Takahashiさんにお話を伺いました。 1.kankyo records とは ―お店を始めたきっかけ kankyo records は、もともと建築事務所をやっていた事務所を改装して、現在のお店になりました。H.Takahashiさんは、自分が好きな音楽を通じて人との接点を作りたいと思い、建築事務所とレコードショップの兼業を始めました。

          【せたがや図鑑】 kankyo records

          【せたがや図鑑】もんじゃおしお囲店

          せたがや図鑑でもんじゃについて調べている遼と孝則です!今回は、もんじゃおしお囲店の新開優輝(しんがいゆうき)さんにお話をお伺いしました。 1.もんじゃの歴史もんじゃは浅草と月島が発祥で、子どもに文字を教える文字焼きからもんじゃ焼きになったと言われています。 2.やりがいについて●さんに仕事のやりがいをきいたところ、常連さんが定期的に来てくれることや「美味しかったです」「ごちそうさまでした」と一声かけてもらえる時とうかがいました。 3.おしお囲店のコンセプトお店のコンセプ

          【せたがや図鑑】もんじゃおしお囲店

          【せたがや図鑑】珈琲とドーナツ ふわもち邸

          せたがや図鑑でドーナツ屋さんを担当している、ゆうまとあやかです。 今回は、用賀の「珈琲とドーナツ ふわもち邸」に行ってきました! 1.お店のこだわりふわもち邸のドーナツとベーグルは、「ふわふわ」「もちもち」の食感や、天然酵母や道産小麦などの食材にこだわりながら、ひとつひとつ丁寧に手作りされています。 保存料不使用で、素材そのものを活かしていて、全国から取り寄せたオーガニック食材や、小麦をはじめとした北海道産食材など、原材料にもこだわっています。 2.メニュードーナツはみる

          【せたがや図鑑】珈琲とドーナツ ふわもち邸

          【せたがや図鑑】用賀「LEPO COFFEE STAND」のドーナッツ

          せたがや図鑑で世田谷・用賀のドーナッツについて調べているあやかとゆうまです! 1.はじめに私たち松本ゼミ生は、大学に入学してから、用賀にたくさん関わる機会があります。 ゼミ活動の帰り道に用賀のスイーツ屋によることが多く、その時たまたまお店の前を通りかかった「LEPO COFFEE STAND」のドーナッツやお店の雰囲気にとても魅力を感じ、今回は「LEPO COFFEE STAND」について紹介します。 2.用賀の「LEPO COFFEE STAND」ってどんなところ?「

          【せたがや図鑑】用賀「LEPO COFFEE STAND」のドーナッツ

          【せたがや図鑑】ジャズ喫茶&バー「Jazz Inn Uncle Tom」

          せたがや図鑑で「JAZZバー」を担当しているばっしーとこうせいです! 今回は、世田谷区三軒茶屋にあるジャズ喫茶&バー「Jazz Inn Uncle Tom」の寿美子さんにお話を伺いました。 1.お店の特徴「Jazz Inn Uncle Tom」は、三軒茶屋から徒歩5分の距離に位置するアットホームなジャズバーで、古き良き雰囲気が漂います。今年で46周年を迎えた同店では、夜にはカレーやパスタなどの料理を楽しめ、初めて訪問した僕たちも温かく迎えてくれました。10席のカウンターと4

          【せたがや図鑑】ジャズ喫茶&バー「Jazz Inn Uncle Tom」

          【せたがや図鑑】世田谷大人気カフェ ネグラ

          こんにちは、せたがや図鑑で「喫茶店」を担当しているりゅうととゆきなです! 今回は、喫茶ネグラにお邪魔し、古谷さんにお話をお伺いしました。 1.名前の由来ネグラとういう名前の由来は、テナントの形に合わせてつけているそうです。色々な生き物たちのねぐらのようにリラックスできるような場所にしたいという思いからこの名前になりました。 2.お店のこだわりお店のこだわりは内装です。古谷さんが古い家具や食器が好きなのでそういう物に溢れたお店を作りたいという思いから内装に力を入れたそうです

          【せたがや図鑑】世田谷大人気カフェ ネグラ

          【せたがや図鑑】大人気世田谷カフェLatte

          こんにちは、せたがや図鑑で「喫茶店」を担当しているりゅうと&ゆきなです! 今回は、Latteさんにお邪魔し、大中さんにお話をお伺いしました。 1.名前の由来Latteの名前は、ラテのミルクのイメージからきています。ミルクは様々な料理に混ざっていることから、ミルクのように、地域と人が交わうことのできるお店になりたいという由来があるそうです。 2.お店を始めたきっかけ大中さんは、もともと飲食店のキッチンで働いていて、ホールをやった時にお客様からありがとうと伝えてもらった経験か

          【せたがや図鑑】大人気世田谷カフェLatte

          【せたがや図鑑】mano cafe

          せたがや図鑑で「映えスイーツ」を担当しています、あかりとはるとです! 今回私たちは駒沢公園の近くにある「mano cafe」のたかはしさんにお話を伺いました。 1.お店の特徴店内は、大きなテーブルからカウンター席、ペット同行可能な席など、1人から団体まで利用できるつくりになっていました。また、上記の写真のようにキッチン全体が席から一目で分かるつくりになっているので、店員と距離が近くアットホームな雰囲気でした。 飲食スペースとは別に物販スペースもありました。インタビューを

          【せたがや図鑑】mano cafe

          【せたがや図鑑】#cafeTheSUNLIVESHERE

          映えカフェ担当のあかりとはるとです! 今回は、世田谷区三軒茶屋にある「#cafeTheSUNLIVESHERE」の藤井ももかさんにお話を伺いに行きました😌 1.お店の紹介 「#cafeTheSUNLIVESHERE」は、世田谷区三軒茶屋にあります。 店名の由来は、三軒茶屋の太陽のような存在になって、たくさんの人が集まってほしいという意味があるそうです。 住宅街にあるため、外観は落ち着いた雰囲気です。 店内は、白を基調に、カウンター席、ソファが1つ、椅子が3つほどあるコンパ

          【せたがや図鑑】#cafeTheSUNLIVESHERE

          【せたがや図鑑】ジャズ居酒屋キンのツボ

          せたがや図鑑で「JAZZバー」を担当しているばっしーとこうせいです! 今回は、世田谷区用賀にあるジャズ居酒屋「キンのツボ」の店主・谷 欣也さんにお話を伺いました。 1.お店の特徴ジャズのライブハウスというと、ちょっと敷居の高い印象がありますが、 「キンのツボ」は、ジャズ+焼鳥+おでんの組み合わせで、気軽に楽しむことができるライブ居酒屋です。 普段あまりライブハウスに行かない方でも、ふらっと立ち寄って生演奏の素晴らしさを感じていただけるお店です。 キンのツボは、ジャズ愛好

          【せたがや図鑑】ジャズ居酒屋キンのツボ