【せたがや図鑑】珈琲とドーナツ ふわもち邸
せたがや図鑑でドーナツ屋さんを担当している、ゆうまとあやかです。
今回は、用賀の「珈琲とドーナツ ふわもち邸」に行ってきました!
1.お店のこだわり
ふわもち邸のドーナツとベーグルは、「ふわふわ」「もちもち」の食感や、天然酵母や道産小麦などの食材にこだわりながら、ひとつひとつ丁寧に手作りされています。
保存料不使用で、素材そのものを活かしていて、全国から取り寄せたオーガニック食材や、小麦をはじめとした北海道産食材など、原材料にもこだわっています。
2.メニュー
ドーナツはみるく、ごまあんこ、シナモン、ココアなどの定番から、いちごみるく、アップルシナモン、コーヒーちょこなど、ふわもち邸ならではのものまで販売されていて、計10種類ほどが店頭に並んでいます。
ドリンクは、北海道牛乳のコクに負けないような濃厚なエスプレッソを抽出できるエスプレッソマシンで作るカフェラテ、自家製キャラメルラテ、カフェモカ、北海道ドリップコーヒー、そして、お子様ドリンクやつぶつぶオレンジジュースなどがあります。
3.のれん分け制度
ふわもち邸では、のれん分け制度が採用されています。
実際にお店で働きながら知識や技術を身につけ、独立してお店を経営するまでをサポートしてくれます。
のれん分けで大切にしていることは、ふわもち邸が持っている「思い」や「考え」に共感していただけるかということです。
「思い」とは次の2つです。
地域のしあわせを大切に!
地域のことや自分と関わる人たちのことを考えて経営し「必要以上に儲けず」「身の丈に合った商売をする」ことが、結果として自分自身のしあわせにつながるということ
信頼できる相手と一緒に!
意思疎通を図りやすく何でも相談できる相手がすぐそばにいること
のれん分けの条件は、以下の通りです。
・1人1店舗まで
・通勤時間が20分以内
・理想は夫婦での店舗運営
・ふわもち邸の考えに共感できること
・健康状態が良好であること
用賀店は、店主さんがもともと大好きだった珈琲とふわもち邸のドーナツを一緒に組み合わせて店舗を出したいという思いからはじまり、ふわもち邸初の、のれん分け店舗として2019年12月にOPENしました。
4.おわりに
今回は「珈琲とドーナツ ふわもち邸」にお邪魔させていただきました。北海道産の素材にこだわり、心を込めてドーナツを作っていることや、地域のしあわせを大切にしながら店舗を運営していることを知り、とても素敵なお店だと感じました。
用賀に行くことが多いので、今後も定期的に通いたいと思います。みなさんにもぜひ、ふわもち邸のドーナツを味わってほしいです☺︎
【店舗情報】
珈琲とドーナツ ふわもち邸
〒158-0097
東京都世田谷区用賀4丁目12-2 大山ハイツ東急田園都市線「用賀駅」から徒歩3分
TEL / 03-5797-9279
※ご予約不可
営業時間 / 10:00〜17:00
定休日 / 不定休
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