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新食感 長芋の唐揚げ𓂃𓈒𓏸


スーパーや八百屋さんでたまに安売りされている長芋。

すり下ろして食べることが多いですが、実は唐揚げにするととても美味しいのです。


生でも食べられるものなので、火の通りを心配する必要もなくてとても楽チンです。





材料



・長芋 … 食べたい分だけ
・醤油 … うがいのときに口に含む水くらい
・生姜チューブ … 中指の半分
・ニンニクチューブ … 中指の半分
・片栗粉 … ほどよく
・油 … フライパンの底2cmくらい




手順



1. 長芋の皮を剥いて食べやすい大きさに切り、清潔な袋に入れる。

長芋はヌメリがすごいので、キッチンペーパーを敷いて切ると滑りにくくて良いです🔪

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2. 袋の中に醤油、生姜チューブ、ニンニクチューブを入れ、全体に馴染むように揉む。

醤油の量は写真の色を参考にしてみてください👀

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3. そのまま10〜15分ほど浸け(なくてもいい)、片栗粉を入れて軽く揉む。

(片栗粉は袋の口から見て、上部に満遍なく積もるくらいで良いかなぁと…)


揉めば揉むほどヌルヌルが増してしまう気がするので、本当になんとなーく馴染めば平気です。
(👇こんな感じです)

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4. フライパンに底から2cm以上油を敷き、180℃に温める。

一度に全て揚げようとすると信じられないくらいくっついてしまうので、フライパンの6割くらいずつに分けた方が良いです。

ヌメリのせいか、長芋同士がくっつきやすいので菜箸で引き離しながら揚げてください。
菜箸も衣でベタベタするのでキッチンペーパーで拭き取りながらだと揚げやすいです。




5. キツネ色になったらお皿にあげて完成!

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長芋のヌルヌルも衣になるのか、少しの片栗粉でもサクサクに仕上がります〜!!

揚げ(焼き)時間によって食感も変わります。
サッと揚げればシャキシャキに、よく揚げればホクホクになります。




簡単ですごく美味しいのでお気に入りのお料理です!!
ぜひお試しください😌


(ちなみに、長芋で手が痒くなってしまったときはお湯で洗うとおさまるという噂です)


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