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「無意識にできるようになるために必要なこと」とは?

串打ち3年、裂き8年、焼き一生

うなぎ職人には「 串打ち3年、裂き8年、焼き一生」という格言があります。鰻の串打ちをマスターするまでに3年、捌けるようになるまでに8年。そして、焼きの技術を習得するには一生かかると言われています。

最近では養殖ものがほとんどですが、希少な天然もののうなぎは、産地、獲れた時期によってうなぎの品質が異なるため、「蒸し時間」は職人の腕とされてきました。
長年の修行で基本をしっかり身につけた職人は、状況が変わった時にも応用ができるようになるのです。

登亭 (NOBORITEI)-うなぎの世界|裂き8年、串3年、焼き一生-

先日、ラジオ番組を聴いていた時にうなぎの「裂き」についての話題が出てきました。

生きているうなぎは体表面に粘膜があって、つかみにくいです。また、うなぎは長い身をひと息で一気に手早く裂くことが必要ですが、慣れるまでは包丁の刃先がスムーズに動かなかったり、手もとが狂ったりするため上手に裂くことができません。

そのため、自然に包丁の刃先が無意識に動くようになるまで何度も同じ作業を繰り返すことによって身体で覚えることが大切なのです。

文章を書く時にも同じことが言えます。
まずは、文章を読み、その型を繰り返し身体に入れていくことで、応用ができるようになります。そして気がつくと、悩むことなく文章が書けるようになっているのです。

そして、文章の型を覚えるためには良い「お手本」が必要になります。
そのようなあなたにおすすめなのが、文章添削士協会考案のメルマガ教材「ポルタ(Porta)」です。

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