やさいのおみせでおさかなをあじわう
昨日のはなし。
映画をみるまえに、昼ごはんを食べた。
エンゲル係数がほぼ100パーセントのわたしにこの日は「映画鑑賞」という芸術鑑賞活動がくわわった 笑
入ったのは、日比谷シャンテのなかの、やさいの王様、というお店だ。お肉系かお魚系か、はたまた煮込系かとまよったところ、肉はカレーだったこともあり、ちと違うと感じた。
そこで「さわら」を使った魚料理への興味が勝り、さかな系のメニューを選んだ。
このときの「興味」をひもとくと、「さわらったどちらかというとパサっとしているかな」というイメージだったところメニュー説明に「ふっくら」の文字があったため「そのイメージを覆す食体験ができるかもしれない!」と期待、というところだろうか。
いただいたところ。
さわらは、ふっくらジューシー、に感じた。麹につけた、とたしか書いてあったから、そのせいなのかな。
とろろとポン酢を合わせたたれも、ありそうでなさそうな感じのもので、おもしろく味わう。
シャキシャキ水菜もうれしい。
このところ外食で見かける生野菜は水菜が多い。
レタスやキャベツよりも原材料としてリーズナブルなのだろうか。
もちもの雑穀米が美味しい。
もちもち系は大好きだけれど、飲み込むのに時間がかかる。
食道のはたらきが以前と変わったなと感じるときだ。
つっかかりやすいのだろうな。
高齢の方が、お餅をのどにつまらせることがあるそうだ。
嚥下力の低下が原因だという。
私も同様なのだなと思う。だから団子系や餅系には、いまのところちょっと慎重になる。
お味噌汁は具材がたっぷり。おかわりしてしまった。
ふと、このお店の口コミをあとでみたら「味噌汁は味が濃い」と書いているものがあった。
ふむ、そうなのか。きっと以前の私でも同じように感じるかもな。
嗅覚が弱くなると味覚も弱くなるらしく、このところ選ぶメニューは「味わいがっつり系」がおおくなっている。
食体験ひとつとっても、いろいろ変化があるなー*^^*
観た映画は、バリバリフェミ系。「コール・ジェーン」。
わたしの色眼鏡であるが男性がいるけど、このひとたち、なにを期待しているの?どういうスタンスなの?っておもってしまう。
カップル(しょうわぼきゃぶらりー)での鑑賞のあとふたりはどんな話をして、思考になにか変化があるのか、なんてぼんやり想像する。
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