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本日の「だーー!」
まいまいまま様から頂いたコメントで
書写検定に向け字の練習にヤル気を出せている
その繋がりからの「だし巻き卵」
紅生姜入り
甘い卵焼き
私が苦手なので作らない
いつもお出汁しょっぱい系
お出汁をカツオと昆布などから
きちんと取るのは年一回
おせちとお正月のお雑煮のみ
いつもは簡単パック出汁
鹿児島旅行で試飲して以来
「ほめられ香りだし」
塩分多めなのか
だし巻き卵には
何も足さずで丁度よい
*
夜ご飯
こちらに水少し多めでお出汁を
具材だけ入れ
お吸い物に
翌朝
だし巻き卵用に少し取り出し
お水とお味噌を足して
お味噌汁とだし巻き卵
残ったパックの中身も置いておき
炒飯や野菜炒め等に入れ
有効利用
*
お出汁だけも冷凍してあるので
だし巻き卵は
朝ご飯の定番
+ 板海苔・あおさ・生姜・ねぎ・小松菜・チーズ
なめ茸・ちりめんじゃこ等
基本同じモノだけど
タンパク質摂取には卵が簡単だから
*
YouTube「こうせい校長」
理論も説明くださるので
勉強になる
これくらい上手に出来たら完璧だけど…
お箸で10混ぜしかしない
濾さない
お箸では返せずフライ返しを使う
ニトリの普通の丸フライパンで焼き
巻き簾も使わない適当さ
色味「黄」が欲しいのに
いつも「半分白い」のが残念
お箸で出汁巻き卵を巻けたら
カッコいいだろなー
と思うコト早●年「だーー!」
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