![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104856461/rectangle_large_type_2_d058ce0ed07dc3d04f847dab8e03a269.jpeg?width=800)
57歳女性一人暮らしの自炊生活。2023年4月
#50代 #女性 #一人暮らし #自炊 #一人暮らしの自炊 #ダイエット
#食事だけでダイエット #ダイエット維持モード #しっかり蛋白質努力中
#自家製パンチェッタ
体重は着衣で計っています。
2月半ばに目標体重52㎏になったので維持モードにしました。
4月1日が51.2㎏で4月30日が51.9㎏です。
豚バラさん8日目:ペーパーの汚れ方が少なくなってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/C9tUERF1jP
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 1, 2023
豚バラさん9日目:お肉の色が熟成されたいい感じになってきたように思います。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/YeTY9J3G60
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 1, 2023
豚バラさん10日目:お肉の水分が抜けてしまった感じになってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/wnrbC7NTVi
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 2, 2023
おはようございます。豚バラさん11日目:ペーパーの濡れ方が少しずつ減ってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/72tXm18rJR
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 3, 2023
焼うどんをつくりました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 4, 2023
米油 大匙1
人参 50g
玉ねぎ 70g
キャベツ 100g
塩 ひとつまみ
鰹節 1P
酒 大匙1
醤油 小匙2
オイスターソース 小匙1
砂糖 小匙1/2 pic.twitter.com/XyAOAPBY56
おはようございます。豚バラさん12日目:お肉がだいぶしまってきました。もう少しで出来上がりです。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/KO9BvprkEU
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 4, 2023
おはようございます。豚バラさん12日目:だいぶお肉がしまって硬くなったように感じます。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/48JtXlGfkH
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 5, 2023
豆腐丼を作りました。1人前449kcal(ライス別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 6, 2023
干し椎茸 2枚
削り節 1P
醤油 大匙1半
味醂 大匙3
水 大匙3
人参 50g
木綿豆腐 150g
長ねぎ 1本
玉子 2個
フライパンに調味料を入れる
人参と豆腐も入れて火にかける
沸騰するまで強火
ネギを入れて中火で6-7分
ネギに火が通ったら卵を入れる pic.twitter.com/VvL1DUdMMm
おはようございます。豚バラさん13日目:ペーパーの濡れ方が少なくなってきました。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/n6sJM7tAnu
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 6, 2023
厚揚げ入りの野菜炒めを作りました。 1人前419kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 7, 2023
厚揚げ 1枚
ごま油 小匙1
ごま油 小匙2
人参 50g
玉ねぎ 70g
キャベツ 100g
酒 大匙1
醤油 大匙1
オイスターソース 小匙1
塩 少々
水 大匙1
片栗粉 小匙1/3 pic.twitter.com/utlhGDEiLO
おはようございます。豚バラさん14日目:無事14日間経過しました。後ほど1食分ずつにカットしてペーパーで包んで冷凍します。 #自家製パンチェッタ pic.twitter.com/O3UghUdsN0
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 7, 2023
ミネストローネを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 8, 2023
キャベツ 200g
人参 1本
ジャガイモ 150g
ベーコン 70g
玉ねぎ 150g
にんにく 3片
トマト缶 1個
オリーブ油 大匙2
塩 小匙1/3
酒 150㏄
水 500㏄
コンソメ 大匙1
オレガノ 小匙1/3
沸いたら中火で20分 pic.twitter.com/Z6eBaX4mhe
朝ごはんのお供に切り干し大根を煮ました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 8, 2023
切り干し大根1P 80g
水 300㏄
酒、味醂、醤油 各大匙2
沸騰したら中火で10分煮る pic.twitter.com/E0DZkSpybe
今まで作っていたもやしのナムル別の味付けが食べたくなり作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 8, 2023
もやし 2P
水 大匙2
ごま油 大匙1
醤油 大匙1
りんご酢 大匙4
醤油 大匙1
味醂 大匙2
出汁粉 小匙1/2https://t.co/T3rKHtkSGc pic.twitter.com/DpMdCGkQZT
シーフードピラフを作りました。1人前 276kcal(ライス別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 10, 2023
シーフードMix 100g
Mixベジタブル 100g
玉ねぎ 1/2個
米油 大匙1
塩 ひとつまみ
コンソメ ひとつまみ pic.twitter.com/hX8yFvT2Gs
レバニラ炒めを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 12, 2023
https://t.co/s4iErJNZd8 pic.twitter.com/ZZP7JGGlrW
ジャーマンポテトを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 16, 2023
ジャガイモ 250g
玉ねぎ 100g
ハーフベーコン 1P
米油 小匙2
にんにく 1片
酒、味醂、醤油 各大匙1
ジャガイモは刻んで600w、4分レンジして炒める pic.twitter.com/P1DuqRVcNJ
きのこご飯を炊きました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 17, 2023
米 2合
削り節 2P
醤油、味醂、酒 各大匙1半
しめじ、椎茸、舞茸 合計400g
米油 大匙1
塩 小匙1半
きのこをしっかり炒めて色がついたらいつも通り炊く pic.twitter.com/7rqQuKiBKb
好みのもやしの味付け、探し中です。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 19, 2023
もやし 200g
塩 小匙1/4
砂糖 小匙1/4
ごま油 小匙2
和風だし ひとつまみ
醤油 小匙1/2
もやしを600w2分40秒レンジする
ざるにあけ冷水で冷やす pic.twitter.com/668aEFH1Wo
豆腐丼を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 19, 2023
干し椎茸 2枚11g
削り節 1P
人参 50g
水 200㏄
酒 大匙1
味醂 大匙3
醤油 大匙1
木綿豆腐 150g
長ねぎ 1/2本
玉子 2個
水と味醂の量、人参の火加減 要再考です pic.twitter.com/jwjLiACLaI
発酵小豆に挑戦中です。炊飯器もヨーグルトメーカーも無いので時間をかければ何とかなるかな?と言う感じで試します。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 20, 2023
小豆 250g
水 小豆の4倍
麹 小豆と同じ重量
小豆を炊き蓋開けて10分したら麹を混ぜる
濡れ布巾をかけ天地返しながら発酵させる pic.twitter.com/6iNypaJjZN
発酵あんこ2日目:昨日より何となく甘みが強くなったように感じます。昔甘酒にチャレンジしましたがその時もこのくらいの甘さだったように思います。今回は時間をかけて試します。保温機の無かった時代春から秋にかけて無しでも上手にできたという記録もあるので試します。 pic.twitter.com/O5KATM9r0V
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 20, 2023
発酵小豆ですが酸味が出てしまいました。香りは最高に良かったのですが残念です。とりあえずこれ以上酸味が増えないようにしっかり火入れして冷蔵庫に入れることにしました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 21, 2023
発酵小豆は上手に作ることが出来ませんでしたが、それなりに美味しく食べきることが出来ました。近いうちに再挑戦したいです。
小田巻蒸しを作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 22, 2023
茹でたうどん
玉子 2個
干し椎茸 2枚
人参 100g
長ねぎ 1/2本
砂糖、塩 少々
白だし 大匙2
水 250㏄
土鍋にセットする
土鍋にホイルの蓋
フライパンにキッチンペーパーを敷き土鍋を入れる
熱湯を2-3㎝入れる
強火で2分弱火で10-15分蒸 pic.twitter.com/eQa5aL3Alt
キャベツ入りパスタを作りました。1人前399kcal(パスタ別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 28, 2023
キャベツ 100g
オリーブ油 小匙1
にんにく 1片
鷹の爪 ほんの少し
オリーブ油 小匙1
ベーコン 70g
人参 50g
玉ねぎ 100g
水 320㏄
アンチョビ 3片
塩 ひとつまみ pic.twitter.com/Mj71icerVm
常備菜のエノキの煮つけ、夏仕様でオクラ入りにしました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 29, 2023
えのき 2P
オクラ(冷凍) 100g
酒 大匙4
味醂 大匙4
醤油 大匙5
酢 大匙3
和風だし 小匙1
鷹の爪 少々
酢を少し控えたほうが良いかな?と思いました。 pic.twitter.com/OHuQpfDc67
もやし豚うどんを作りました。1人前370kcal(うどん別)
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) April 30, 2023
もやし 1P
削り節 1P
豚肉 70g
砂糖 小匙1
醤油 大匙2
味醂 大匙2
酒 大匙1
うどん
玉子 1個
鍋にもやし、肉、調味料をセットする
肉に火が通ったらうどんと卵を入れる pic.twitter.com/znfKjD5QpB
作品制作や雑事が忙しく食事は、そこそこにと言う感じです。
1人分なので栄養バランスが良ければそれでよし!
と思う事にしています。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。