![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66908030/rectangle_large_type_2_0d6b3aef1879e3895f420d3f4cc494f2.png?width=800)
56歳女性一人暮らしの自炊生活。2021年11月
#50代 #女性 #一人暮らし #自炊 #一人暮らしの自炊 #ダイエット
#食事だけで痩せる #食事だけでダイエット #着物生活準備中
#和装生活準備中
ダイエット継続中の11月です。
11月になり今まで通りにチャート図よろしく体重の変化が出てきました。
10月は本当に体重のグラフに変化が無かったのですが、それなりに変化して改めてなるほどと思っていました。
体重は着衣で11月1日が54.1kg、11月30日が53kgなので目標体重になる事ができました。
着物を日常的に着ている方たちは「着物は暖かい」と言います。
帯を締めるととても暖かいです。
しかし着物の欠点の1つはお袖だと思うのです。
いろいろな作業をするのに袂(たもと)が邪魔になる事も多いです。
その為、作業時はお袖を後ろからゴムで引っ張ったりたすき掛けをしてお袖が邪魔にならないようにします。
結果として肘から先が素肌になります。
11月に入り急に冷え込みました。
どこが寒いかと言えば肘から先が寒かったのです。
寒さには勝てず着物袖をあきらめ、作務衣にしました。
自分で縫うつもりだったのですが、スケジュール的な問題もあり大急ぎで購入しました。
先日買った作務衣に合わせて半襦袢を縫いました。襦袢も3枚続けて縫ったら考えなくても手が動くようになり仕事も早くなりました。もう1枚縫いたいのですが晒を用意しないといけません。 pic.twitter.com/pd8htgVqrJ
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 1, 2021
女性の作務衣は袖口がゴムです。私はこれが嫌いだったのですが寒くなってくると暖かさと機能性の点で良さが納得できました。だから服装史をみるとカフス袖になるのだと理解しました。寒さには勝てずゴム袖に妥協しようかと考えています。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 1, 2021
女性の作務衣は袖口がゴムになっています。
作務衣の生地は通年用なのでさほど暖かい生地では無いのですが、袖口がゴムになっただけでこんなに暖かいのかと納得しました。
寒くなってきたので猫様のくつろぐ場所も変わってきました。 pic.twitter.com/b0GcWNYT1w
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 2, 2021
久しぶりにささみのホイル焼きを作ってみました。味付けがいまいちだと感じています。お料理の勉強をせねばと思いました。フライパンで蒸し焼きする方法は初めてやってみました。ごちそうさまでした。https://t.co/4Ve9Ubem1N pic.twitter.com/hKKfTYOLJi
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 3, 2021
丁度良いコンディションのバナナがあったのでバナナブレッドを作ってみました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 4, 2021
焼く前に生地の表面に卵やバターを塗ると良いのですがいつも面倒でやっていませんhttps://t.co/EACsax3h6G pic.twitter.com/nignbpjRuC
作務衣用の襦袢2枚目が出来上がりました。前回、身八つ口なしでいいよね?とか思って無しにしたら何となく脱ぎ着がしにくかったので今回は身八つ口を作りました。 pic.twitter.com/hnl5zBnFs4
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 6, 2021
今日のおやつはヨーグルトケーキです。先日作った時上手に焼けなかったので再チャレンジです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 8, 2021
ヨーグルト 400g
砂糖 50g
卵 3個
HKM 30g
エアオーブン、ホイルの蓋をして170度45分、ホイル外して10分、ホイルして5分。焼き方をもう少し改善したいと思います。 pic.twitter.com/3geSpdxZfN
エアオーブンで焼き芋を作ってみました。1個100gくらいのお芋です。200度20分で焼いたらもう少しという感じだったので追加で5分焼きました。ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/nhDmh2h3Dj
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 10, 2021
焼き芋に再チャレンジしました。今回は芋150gに対して160度60分で焼きました。芋の端を切っておかなかったので洗った時の水分で爆発してしまいました。前回の物より甘くてしっとりねっとりした出来上がりになりました。もう少し温度が低くても良さそうです。 pic.twitter.com/ePBGjNR15C
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 11, 2021
ライスピザを作ろうとしたのですが上手にひっくり返せず急遽ドリアになりました。ごちそうさまでした。https://t.co/I4vZuKzScP pic.twitter.com/fcv3W0KoBh
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 12, 2021
えのきの煮つけ、調味料が同量ではないのでなかなか配分が暗記できません。今回は仕上げに七味を入れてみました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 14, 2021
塩昆布入りエノキ煮つけ
エノキ 1袋(200g)
塩昆布 10g
酒 大匙2
味醂 大匙2
醤油 大匙2半
酢 大匙1 pic.twitter.com/mzMfx6Tgco
エアオーブンでリンゴの蜂蜜生姜ケーキを焼いてみました。180度40分+10分で焼いたのですが30分以上焼くものは30分経過した時に状態をチェックしたほうが良さそうです。https://t.co/fKVoUaDigC pic.twitter.com/KmRI2LFBC4
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 14, 2021
寒くなってきたので窓ガラスにプチプチシートを張って対策しました。引っ越した時にプラダンで二重窓を作ったのですが約10ヶ月使用して終了になりました。1年くらいでダメになると聞いていたのですが最大の理由はプラダンがたわんで使用不能になった事です。 pic.twitter.com/fMpMpMgcDZ
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 16, 2021
おはようございます。寒くなって猫様も少し歳をとったせいか膝の上に猫様から乗ってきました。今まで自分から私の膝に乗る事は無かったです。先日から肩乗りはしていたのですけど膝に乗るのは多分初めてです。 pic.twitter.com/NdQiN9XVtT
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 17, 2021
以前飼っていた猫は膝の上が大好きで、しかも結構体重があったので大変でした。
しかし今のブリちゃんは抱っこが嫌いで膝の上も好きではなく、無理やり付き合わせているところがありました。
しかしブリちゃんから膝の上に乗ってくるなんて、とても幸せなひと時でした。
ブリちゃんからしてもこの日は特別だったみたいで、その後膝の上にはなかなか来てくれません。
肩にはよく乗ってきます。
大根豚鍋を作ってみました。生姜がいい仕事をしていました。ごちそうさまでした。1人前 336kcalhttps://t.co/z1HNGpMYbu pic.twitter.com/omqrqbHaLN
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 20, 2021
豆腐のポタージュグラタンを作ってみました。最初レシピを聞いたときえ!?になったのですが意外に美味しかったです。こういう面白いレシピは暫くして私が食べたいと思うかどうかで定番になるかどうかが決まりそうです。ごちそうさまでした。https://t.co/wvQd0s4ig0 pic.twitter.com/opFyG6D1Uz
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 21, 2021
バナナブレッドの生地をパン焼き機でこねました。発酵
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 23, 2021
50分の後オーブン中段に170度20分で入れたら良く膨らんだので焦げてしまいました。下段に入れたほうが良かったみたいです。https://t.co/BvXxzJs9nf pic.twitter.com/o3RQLPsa6s
肉豆腐を作ってみました。私はお砂糖をもう少し控えたほうが好みです。1人前 559kcalhttps://t.co/Vbucx4waxs pic.twitter.com/EM0DkeO8lc
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 24, 2021
年賀状用に梅の手まりを作っています。もうすぐ3個めが完成。しかし出来上がった直後にあぁそうすればうまくできるかも!と思い4個めを作る結果になりました。出来上がりを並べてみれば色が違う以外は間違い探しレベルです。正味7日実質10日前後かかる作品です。今度こそ納得出来る物が出来そうです
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 27, 2021
グラタンが食べたくて作ったのですがソース分が少なくてクリーム和えになりました。1人前 589kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 27, 2021
グラタン2人前
じゃがいも 150g 1個
人参 80g 1/2個
玉ねぎ 150g
鶏モモ肉 300g 1枚
ぶなしめじ 100g 1パック
バター 10g
小麦粉 大匙2
牛乳 200cc
コンソメ 小匙1
粉チーズ 小匙1 pic.twitter.com/rzTkA084PE
ブロッコリーと餃子の鍋を作ってみました。https://t.co/OORVlZ3XDo pic.twitter.com/keeezjtXy2
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 30, 2021
今まで冬になると土鍋を眺めていました。
欲しいと思ってもなかなか買う気分になれなかったのです。
しかし一人暮らしを始めたらやっぱり小さな土鍋が欲しくて買ってしまいました。
どこにどう収納するのか?と買う時は考えたのですがテーブル下に土鍋の指定席も出来ました。
その気になれば何とかなるのだと改めて思いました。
元夫とはいろいろありましたので一緒に鍋を食べたいとは思えませんでした。
いろいろな意味で一人暮らしを満喫しています。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。