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魂の男メシ 塩唐揚げ編
【音声版】
待たせたな!
俺だ。
今日は、引きこもって自炊ばかりしている俺が、おすすめレシピを紹介していくぜ。
料理は旨ければ何でも良い。見た目なんざただの飾りだ。そんな強い思いで、俺はいつも食材たちに向き合っている。
突然だが、アンタは塩かタレどっち派だ?
焼き肉、焼きそば、焼鳥、焼き魚。塩かタレかの2択を迫るものは多い。ちびっ子時代は塩なんて考えたこともなかった。だが、今の俺が選ぶのは塩だ。
なぜか?
それは塩は誤魔化しが効かないからだ。
考えてみると分かる。
納豆、鰻の蒲焼き、アイツらはタレが旨いんだ!
別に納豆、鰻じゃなくても良い。白ごはんだろうと、タレをぶっかけちまえば旨くなるんだ。それがタレの魔力だ。だが、俺はいつしか思った。
そんなの反則じゃん..
美味しいは正義。可愛いもまた....正義だ。
だが、タレでビチャビチャにするだけが俺達の青春じゃない。天高くからまぶす塩。あの白い煌き。肉や魚に降りかかる雪化粧。その旨さのポテンシャルはタレを超える!....こともある気がする。
だから、今の俺は塩派だ。
まあ、格闘技の試合でしょっぱい試合をする奴は大嫌いだけどな!
それじゃあさっそく、魂を込めた鶏の塩唐揚げ作りにとりかかろうか。以前にも料理noteを書いているので、ぜひそちらも見てくれ。
・鶏の塩唐揚げ
□食材
・鶏もも肉 500g
・ニンニク 1片
・生姜 20g
□調味料
・塩 小さじ1
・胡椒 適当
・鶏ガラ 大さじ1
・酒 大さじ3
・片栗粉 適当
それにしても、鶏の唐揚げとは恐ろしい食べ物だ。何と言っても旨すぎる。鶏の唐揚げを不味く調理できる人類を俺は知らないし、そんな人間はこの世にいないだろう。そう思えるほど、鶏の唐揚げは誰が作っても旨いし、誰の鶏の唐揚げを食べても、不味いという感情にはならない。むしろ、不味かったらわざとやってるとしか思えないだろう。
だが、旨さの上限は計り知れない。
誰が作ったってそれなりの味になるが、鶏肉の処理、下味の付け方、揚げ方の工程で、とんでもない差が生まれるのも事実だ。だから、人は知らずしらずの内に、外食する際に鶏の唐揚げを頼んじまう。
定食屋、居酒屋、中華料理屋。どこに行っても、とりあえず鶏の唐揚げを頼んでしまうだろう?そんなアンタは、自分の意思で鶏の唐揚げを選んだと思ってるだろう?
だが、それは違う。
アンタが鶏の唐揚げを選んだじゃない。
鶏の唐揚げがアンタを選んだのさ。
そして、このnoteを読みながらアンタはこうも思ってるはずだ。
「コイツはいつまで、"鶏の"唐揚げと書くんだ」ってな。その指摘は実に鋭い。この世にはあらゆる唐揚げ料理がある。だから"鶏の"と律儀につけてきたが、俺もそろそろ面倒くさい。ここからは唐揚げと呼ばせてもらうぜ。
さて、ここから調理に入ろう。
唐揚げのな。
①ニンニクと生姜の皮を剥く
②鶏もも肉の余分な筋や骨を切る
③1切れ50g程度に鶏もも肉を切る(デカめが良いぜ)
ニンニクと生姜は皮があるからまずはそいつを剥いておこう。
その後に鶏もも肉のカット作業だ。
鶏もも肉には往々にして軟骨や筋が付いている。そいつらは切ったほうが口触りが良い。面倒くさかったら切らなくても良いが、切ることをおすすめするぜ。また、鶏もも肉はできれば1切れ1切れを大きめにカットしよう。その方がジュースィーだぜ。
次は漬け込み作業だ。
タレじゃないからあっという間だぜ。
④カットした鶏もも肉をボウルに入れる
⑤塩、胡椒、鶏ガラをぶち込みもみもみ
⑥ニンニクと生姜をすりおろしボウルにぶち込む
⑦酒をぶち込み、更にもみもみ
⑧ボウルにラップをして20分ほど待機
下味もみもみタイムだ。
これで味がキマってくるぜ。
タレのように一晩漬ける必要はない。
20分くらいスクワットでもして待ってくれよな。
その際には、俺のラジオでも聴いてくれや。
漬け込みが終わったら、いよいよ揚げ揚げ⤴タイムだ。
⑨バットに片栗粉をまくんだ
⑩片栗粉を全鶏もも肉にコーチティングだ
⑪サラダ油を鍋にぶち込み、170℃程度に設定だ
⑫揚げ揚げ⤴タイムだ
⑬4分間揚げよう
⑭一度取り出し、3分間休ませよう
⑮180℃に温度を上げ、1分間の揚げ揚げ⤴タイムだ
人によっては、粉に小麦粉やコーンスターチを使う人もいるのかもしれない。だが、俺は片栗粉だけで十分だと思うぜ。片栗粉は中華料理を作る際のとろみ付け要因としても有能だ。だから、俺は片栗粉以外の粉を家に常備してはいない。
うん?何だって?
危険な粉をは持ってないのか?だって。
うるせえよ。
俺クラスになると、片栗粉でハイになれるぜ。
ちなみに、片栗粉の原料は、じゃがいものばれいしょでん粉らしいぜ。じゃがいもの粉でハイになれるなんて最高だ。あんなもん鼻にぶち込んだら、鼻の中にもとろみが付いちまうかもな。
少し無駄話が過ぎたな。
揚げる作業はとても大事な作業かつ危険だ。
くれぐれもふざけないようにしろよ!
170℃、180℃という温度設定は、温度計がないと、難しいと思うかもしれない。だが、安心してくれ。そんなもんは大体でイケる。それでも本当に不安な場合は、以下の記事でも参考にしてくれ。何となくの目安にはなるはずだ。
良い感じに揚がったら完成だ。
タレで漬けた唐揚げとはまた違う旨さがここにある。
タレか塩か。これは永遠のテーマだが、この唐揚げを食べていると、そんな問いは実にどうでも良くなる。結局旨ければ正義なんだ。
美味しいは正義。可愛いもまた....正義だ。
それじゃあ次の男メシでまた会おう!
stand.fmでお話しているので、ぜひ音声でもお楽しみください!
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