マガジンのカバー画像

寓話なクッキング

47
料理って面白い。思いつきで作ってみたら結構グッドだったので載せました。 ぜひ試してみて下さい。
運営しているクリエイター

#お一人さま用クッキング

ザ・天ぷらプレート

ザ・天ぷらプレート

電子レンジで作る油を使わない天ぷらです。

普通なら熱した油にポチャンと入れて1~2分で ”ハイ、一個出来上がり!”の世界ですが、このレシピはハッキリ言って手間食いです。
でも作りながら食べるお一人様(マックス、2人まで)クッキング、みんなでワイワイ言いながらつまみ食いしながら作るクッキングパーティにはピッタシのレシピです。(火と油を使わないのでちっちゃい子も参加できます)

☞ジャガやニン、具材

もっとみる
ねばねばウドン

ねばねばウドン



のり・チーをチェッカー模様に敷いてうどんをのせ、納豆とオクラをトッピングします。
味的には味ポンが一番合うのだけれど麺が茶色くなってしまうのでNG。
関西風うどんダシにレモン汁を混ぜて代用です。

透明な味ポンってあるんですかね?(濁ってても白ければOK)

3枚以上重ねるとハサミでうまく切れません。
切り口がグチャグチャになります。

ベビーチーズの小ブロックをノリで包むとかわいいトッピング

もっとみる
温野菜ミルクライス

温野菜ミルクライス

ババリアで初めて食べたミルクライス。ごはんにミルクをかけて食べることは考えたこともなかったのでショックでした。
同時に、料理ってなんて自由なんだ!と思いました。

牛乳だけだと黄色く乳脂が浮かんでくるまでかなり長時間温めないとだめなので生クリームかクリープの粉末を加えて行程をスキップします。

これで野菜のチンに5分、ミルクをチンしてソースを作るのに2分の計7分のクッキングになります。1分でも長く

もっとみる
ケチャップライス、デコ、デコ、デコ

ケチャップライス、デコ、デコ、デコ

南カリフォルニアのキリギリス

デカコロッケを2つに切って間にいろいろ並べてベビーチーズの小ブロックでボディ作ってレッドビートの葉っぱをしっぽにして、デコ、デコ、デコ!

そんでもって、鶏肉を入れるのを忘れたチキンライスはただのケチャップライス。

パエリア海鮮mixライスボール

パエリア海鮮mixライスボール



ごはん150gにパエリアの素4gを使います。具材が入ると味が薄まるので倍ぐらいの濃さの味にしておきます。
このシーズニングはニオイも強すぎづそんなにしょっぱくないので濃く使っても大丈夫です。

ごはんを丸めるのはだいぶ慣れた気がしますが思った位置に具材を持ってくるのが難しいので別の方法を考えなくては。

パクチー好きはパクチーライスボールをぜひ試してみて。
絶対気に入ります。

ピカチュウボールおむすび

ピカチュウボールおむすび



赤いごはんはパスタ用の液体ソースを使用。
標準が乾パスタ100gになっていてごはんに換算すると250gぐらいになります。
ごはん120gで作ると倍の濃さになります。
白いごはん120gと合わせるので結果ちょうど良くなります。

とんがりコーンの穴にチーズやオリーブ、カラアゲブロックを詰めてデコります。

やっとできたヨ、温泉たまご

やっとできたヨ、温泉たまご



やっとできたヨ、温泉たまご。

クックパッドにいろいろなテクが載ってます。

https://cookpad.com/search/%E6%B8%A9%E6%B3%89%E5%8D%B5%20%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9

3回爆発させて、すくうのに失敗して何回も”卵とじ”を作ってしまって、やっとできた。

ウレシイ。

まっ黒けごはん/150g、冷凍ミックスベジ40

もっとみる
自家製ピクルス

自家製ピクルス



製品判ピクルスは液がすこし甘めになっているのでお酢(雑穀酢を奨めます)を加えます。
----------------------------
どこか本格的な雑穀酢を作らないかなァ。
価格によって麦焼酎の香りがあれだけ違うのだから雑穀酢もキチンと作ればもっといい香りがすると思います。
同じ醸造だし ...
----------------------------
小びんのピクルス(300g)とお

もっとみる

ピラコチャ サラダ



インカの太陽神ピラコチャです。
庶民派のピラコチャなので無精ヒゲです。
トンガリコーンは太陽の炎のつもり。

コーンライスは冷えるとコーンの香りが弱くなってしまいますがトンガリコーンからタップリとコーンが香ります。

ドレッシングが決まりません。
サウザンアイランドがいい感じなのだけれどもうひとつ???。
グッドなソース、ドレッシングが見つかったらアップします。

冷やしアヒージョうどん

冷やしアヒージョうどん



添えてあるパンでどんぶりの底に残ったアヒージョソースをキレイにさらって食べます。
どんぶりを洗う時の洗剤が少なくて済むので川を汚しません。
メダカに愛を!

冷凍の海鮮ミックス40gを2分半くらいチンした後、アヒージョの粉を5g加えサッと混ぜ、うどんにからめます。

・・・・・・・・・・

軽い山盛りで、計量スプーンの2.5mlサイズだと2.5g、ハーゲンダッツのスプーンだと1g、アイスバーだ

もっとみる
葉っぱロール

葉っぱロール



まっ黒けごはんに”黒胡椒ガーリックチャーハンの素”をまぶします。
(濃いめの味にします。豚チャーシューチャーハン、ドライカレー、チキンライスの素 etc. その他の味もお好みでどうぞ)
トッピングはいつものお肉屋さんのカラアゲとベビーチーズをブロックに刻んだものを使います。

ハーブの葉っぱがずらして配置してあるのでガブりつく度にそれぞれ違うハーブが香ります。(上からチャービル、ミント、イタリ

もっとみる