イオンモール宮崎でお土産を買ってきた~後編、宮崎の食編~

前編はこちら

後編では、食べ物を中心に紹介。

ゴボチ

 2011年、地元で人気のお弁当屋さんの総菜から誕生。10年経った今では、宮崎土産の定番の一つとして定着。農水省の統計によると、宮崎県はゴボウの生産量10200t(2020年)、と全国4位の産地。スライスして揚げたゴボウチップス。食物繊維が1袋に4.5gも入っており、豊富。便秘に効果もあり。パリパリで醤油味が効いており、おやつ、おつまみだけではなく、サラダのトッピングにもぴったり。ブラックペッパー、唐辛子のピリッと辛味も加えた味もあります。


キャロッチ

 九州産のニンジンをスライスして素揚げしてタレをかけてます。あましお味は、みりんのような甘みが広がります。おやつだけではなく、料理にも。アイス、ヨーグルトのトッピングにデザート。


地鶏の炭火焼

 宮崎土産の定番。多種な地鶏の炭火焼がある中、今回は「日南どり炭火焼」を購入。
 日南どりは、餌により、ビタミンEが豊富。また、脂肪が抑えられています。さっぱりとしていて柔らかな食感。そして、あふれている旨味のエキス。さらに、スパイスにマキシマムを使用。旨味が増強され、炭で燻された芳醇な薫りとともに旨味も広がります。

新宿駅南口にあるアンテナショップ、「新宿みやざき館KONNE」でも購入可能。


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