大人味、夏の味
こんにちは。
自家製ぬか漬けづくりを再開。
最近、作っている方、多いですよね~。
冷蔵庫で保存OK,
コンパクトな「ぬか床」も種類増えて売っていますし、
私も「ぬか床」買ってきて再開。
実は、10年くらい前に糠漬けづくりはしていたんです・・
10年前の糠漬け事情
10年くらい前に、
まだ息子が赤ちゃん時代に自家製ぬかづけを
作っていました。
その当時は、便利なぬか床が売っていたけど、
塩味が強め。
今のような
「発酵」ブームもなく、
「ぬか漬け」ブームもない時代でしたが、
なんとなく糠漬けをつくってみました。
(市販のぬか床を使って)
当時ものは、ぬか床の量も多かったのと、
塩味が強めでしたので、
結局、続かなくって、食べきれなくって挫折。
それ以降は、
ときどき、
近所の八百屋さんの自家製ぬかづけが美味しいので
購入していたけど、
コロナ禍っていうのもあって、
アレコレと
買い物出たくないなあ~と、
ならば、
糠漬け、自分でつくろ~じゃないかって
自家製ぬか漬け生活復活。
みょうがにハマる
ズッキーニとみょうがの糠漬け
定番の
「大根」
「きゅうり」
「にんじん」
は、安定した美味しさなのですが、
今、一番、好きなのは
みょうがの糠漬け
アスパラガスもかぼちゃも
糠漬けにしてみたけど、
アスパラガスは柔らかすぎて
食感も味も
イマイチ私好みではなかった。
かぼちゃの糠漬けは、まあまあOK。
大人味、夏の味
夏の旬、「みょうが」って、
完全に大人味だな~と思う。
子供時代は、嫌いだったけど、
どうして、
今は、「みょうが欲しいな」
って癖になるほど、好きなんでしょうか。
ちなみに、
うちの息子は、みょうがキライ。
やっぱり、
みょうがは、
子どもには不向きなのか・・・・
紅茶教室ティースタイル:https://teastyle-tokyo.com/
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