マガジンのカバー画像

カフェを開きたい!

47
「IT×カフェ」で未来型のカフェを作りたい! 調べたことや考えの過程をまとめます。
運営しているクリエイター

#私のコーヒー時間

コーヒーの挽き方と淹れ方の関係を整理

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの挽き方について、抽出方法と抽出時間(淹れ方)との…

BB
1年前
6

フィンランドにおけるコーヒーのいろは?

しっぽにちは。BBです。 今日はフィンランドとコーヒーについて書いてみます。以前、1年弱ほど…

BB
2年前
8

浅煎りコーヒー

しっぽにちは。BBです。 今日は浅煎りコーヒーについて書いてみます。どちらかというと苦味タ…

BB
2年前
5

コーヒーの水について考える。

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーと水の関係について書いてみます。普段何気なくミネラ…

BB
2年前
11

アウトドアでもコーヒーを楽しむ!

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーとアウトドアについて書いてみます。自分はインドア派…

BB
2年前
11

素人でもコーヒーの焙煎を楽しく。

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの焙煎について書いてみます。いつもは焙煎機を使って…

BB
2年前
10

コーヒーの保存方法について

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの保存方法について書いてみます。これまで、生豆なら常温保存、焙煎してれば冷凍保存、くらいの感覚でしか考えていなかったのですが、調べてみると色々な考えがあるようです。ざっくりとまとめると以下の感じです。 内容について少し書いてみます。 コーヒーの保存方法 コーヒー豆は、置かれている環境に応じて、味の変化や劣化が起こる。主に、光・熱・空気・水分の4つから影響を受け、基本的にはそれらの影響下にある期間が長いと影響も大きいと考えられている。

コーヒーと健康について調べてみた。

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーと健康について書いてみます。コーヒーは全世界で消費…

BB
2年前
29

コーヒーの道具について整理してみる(初級)

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの道具について書いてみます。ほぼ毎日ハンドドリップ…

BB
2年前
27

すっきりしたコーヒーを作る2つの方法

しっぽにちは。BBです。 今日はすっきりしたコーヒーの作り方について書いてみます。一般的に…

BB
2年前
22

素人でもコーヒーを楽しくブレンドしたい!

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーのブレンドについて書いてみます。いつもはストレート…

BB
2年前
28

コーヒーの味について知る。

しっぽにちは。BBです。 今日は、コーヒーの味について書いてみます。コーヒーは、結局「苦い…

BB
2年前
34

コーヒーの香りをゆるめに科学する?

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの香りについて書いてみます。いつもコーヒーを飲むと…

BB
3年前
32

コーヒー温度論

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーと温度の関係について書いてみます。コーヒーは、豆(コーヒーノキ)の成長から、焙煎、抽出、提供にいたるまで全てのプロセスにおいて温度と密接に関係していそうです。理解したことを絵にまとめると以下の感じです。 コーヒーに関係する4つの工程での温度についてまとめてみました。個々の内容について以下で少し書いてみます。 1. 生産 production コーヒーノキの成長に適した気温は 18℃〜21℃。冷え性で高温耐性の特徴がある。マイナス温度