マガジンのカバー画像

カフェを開きたい!

47
「IT×カフェ」で未来型のカフェを作りたい! 調べたことや考えの過程をまとめます。
運営しているクリエイター

記事一覧

AIにコーヒーの歴史について聞いてみた。

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの歴史について書いてみようと思います。いつもはいく…

BB
11か月前
6

一度は行ってみたい世界のコーヒー店

しっぽにちは。BBです。 今日はいつもとは少し毛色を変えて、最近流行りの生成系AIを使って記…

BB
1年前
15

コーヒーの資格や講習を調べてみた。

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの資格や講習について書いてみます。世界中で愛される…

BB
1年前
4

コーヒーの挽き方と淹れ方の関係を整理

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーの挽き方について、抽出方法と抽出時間(淹れ方)との…

BB
1年前
6

おみーの夢はカフェオープン#22〜コーヒーの水で飲み比べ〜

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ 日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場…

おみー
1年前
5

フィンランドにおけるコーヒーのいろは?

しっぽにちは。BBです。 今日はフィンランドとコーヒーについて書いてみます。以前、1年弱ほど…

BB
2年前
8

おみーの夢はカフェオープン#21〜食品衛生責任者を取得〜

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ 日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場を提供できるカフェを作りたい。 今月、食品衛生責任者を取得しました。 カフェオープンの夢はまだ先ですが、イベント出店とかしたいなと思って取得しました。 800円の食品衛生責任者掲示用のカードもゲットしました。 食品衛生・食中毒の話を聞いていて、普段家でも気を付けないといけないことがたくさんあるんだと新たな気づきを得ました。。。(熱しても無毒にならない食中毒菌は知りませんでした。。

ゲイシャコーヒーについて調べてみた。

しっぽにちは。BBです。 今日はゲイシャコーヒーについて書いてみます。「ゲイシャ」は、最近…

BB
2年前
7

おみーの夢はカフェオープン#20〜金策途中経過〜

しっぽにちは。おみーです♪(*^^*)♪ 日常の中でちょっとワクワク・ポジティブな体験できる場…

おみー
2年前
6

おみーの夢はカフェオープン#19〜ピッチで得たもの〜

しっぽにちは。昨日はコーヒー飲めない妹がわざわざ我が家にカフェラテを作ってくれと来ました…

おみー
2年前
3

浅煎りコーヒー

しっぽにちは。BBです。 今日は浅煎りコーヒーについて書いてみます。どちらかというと苦味タ…

BB
2年前
5

おみーの夢はカフェオープン#18〜ピッチを申し込んでしまった〜

しっぽにちは。昨日はコーヒー飲めない妹にカフェラテをつくり、美味しいと言ってもらえました…

おみー
2年前
4

おみーの夢はカフェオープン#17〜コンセプトを考える〜

しっぽにちは。最近、自分の淹れたコーヒーが美味しくなってきました。おみーです♪(*^^*)♪ …

おみー
2年前
9

コーヒーの水について考える。

しっぽにちは。BBです。 今日はコーヒーと水の関係について書いてみます。普段何気なくミネラルウォーターや水道水でコーヒーを淹れていますが、水の種類の違いがどのように影響するのかに興味が湧き、少し調べてみました。一枚の絵にすると以下の感じです。 以下、絵の内容について書いてみます。 コーヒーと水の関係 コーヒーに合う水を選定する指標として、硬度やph、TDS、全硬度と炭酸塩硬度の比率、などいくつかあり、アメリカのスペシャルティコーヒー協会(SCAA)は、①香り(Odor)、