見出し画像

【紅茶編】レシピ13 ほんのり甘い🥛いちごのミルクティー🍓


ミルクティーに・・・

イチゴとミルクの相性は最高!!
と、みなさんご存じですよね💕

牛乳だけでなく、練乳も。
それには理由があるんです。

脂質と一緒にとると
いちごに含まれるポリフェノール類の吸収率が
格段にアップするといわれています。

牛乳もイチゴも、体を潤す作用があり
いちごは、気の巡りをよくし、
胃の働きを高め食欲不振や消化不良、便秘を緩和する効果
期待できます。
牛乳も、ストレスによる不調を改善するといわれ
血(けつ)を補うので、精神安定やイライラや不眠を緩和する効果
期待できます。

また、はちみつや、砂糖を加えて
甘さが加わると
いちごの酸味も和らぎ飲みやすくなります。
胃腸にも優しいです。

≪ 材 料 ≫ 2杯分

  • いちご ・・・ 4~6粒

  • 牛 乳 ・・・ カップ 1杯

  • はちみつ ・・ 適量

  • 紅 茶  ・・ ティースプーン 4杯

ウバ、ヌワラエリア、ルフナ、アッサムなどパンチのある茶葉がおすすめ

*ミルクを足すので濃いめの紅茶を淹れる
*甘さは、グラニュー糖、オリゴ糖などでもよい

≪ 作り方 ≫

  1. ティースプーンに4杯分の茶葉をはかり、ティーポットにいれる

  2. カップ2杯分の熱湯を注ぎ、3分蒸らす。

  3. いちごは、さいの目に切りカップに入れる

  4. 紅茶ができたら、イチゴの入ったカップに静かに注ぐ(6~7分目くらい)

  5. はちみつを加え、ミルクを入れる

  6. 軽く混ぜてできあがり


イチゴは1~2粒:大きさで加減して
紅茶の量はお好みで
たっぷりのイチゴで召し上がれ💖

牛乳は温める必要はありません。
器に入れて、室温にしておけば十分。
後入れのミルクティーのときは、こうしておくと
牛乳臭さがなく、美味しくいただけます。

旬のいちご、たのしんで🌟


この記事が参加している募集

牛乳レシピ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?