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豆腐とヒジキ入り シュウマイ レシピ
簡単で、クイック
食べ応えがあるシュウマイです。
ウチの食卓のレシピをシェア
したいと思います。
私はサワー種のパン
以外の小麦粉グルテンを
出来るだけ避けて
いますので、出来ましたら
シュウマイの皮も
米粉で!と思っています。
スーパーで市販される
米粉の餃子の皮を
包丁で千切りにし、
混ぜてバラバラにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1717982960937-usrYE0tOKP.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717983150244-1YANF5vcu2.jpg?width=800)
【食材】
豆腐 半丁
乾燥ヒジキ 適量
豚肉のミンチ 230g
玉葱(ミジン) 小1個分
または、チンゲンサイ、白菜など
シャキシャキする野菜
ニラのミジン (任意)
水 50ml
【作り方】
1. まず、豆腐とヒジキをよく
混ぜ、豆腐の水分で
乾燥ヒジキを戻します。
2. 他の材料も1に加えて、最後に
水を50mlくらい加えて、混ぜておく。
3. 丸いボール状に成形する。
4. 手のひらに千切りにした
米粉を乗せ、
![](https://assets.st-note.com/img/1717984250899-3OgbAxe98s.jpg?width=800)
一度は変形するかもしれませんが、
あまり気になさらないでください。
最後に、丸く整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717984364291-8MmWjVEOVi.jpg?width=800)
5. 真ん中に豆など、
をトッピングします(任意)
6. 大き目のフライパンか鍋に
水を入れ、その中に器などを
入れ、シュウマイを乗せて、
蓋をして、蒸していきます。
今回は、中火で約10分蒸しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717984564859-s5w9i6MDme.jpg?width=800)
酢と醤油を2:1で
割ったタレで、
どうぞ、お召し上がり下さい〜🎵
焼きシュウマイでも美味しそうね。
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