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えっ、日本酒が5%?
家業の天ぷら屋は大晦日が1年で一番忙しい。
年越しそば用の海老天を沢山の人が買われるからだ。
数年前から、海老の仕込みの時に、ちゃんとした酒蔵の酒粕を使っている。
その酒粕も、少なくとも1年以上冷蔵庫の中で寝かせているが、ついに残りが少なくなって来た。
納得の行く酒粕をいま探している最中で、Googleで「昔ながらの日本酒の酒粕」から調べていたらこんなサイトに出会った。
江戸時代の人は日本酒を水割りで飲んでいたという。
えっ、5%?
斬新過ぎる。考えたこともない。
夏酒などと言って12%くらいの日本酒は苦手だ。
妙に鼻水っぽい苦みが出る気がする。
しかし、5%まで割ると、ひょっとして面白いんじゃないか。
昔の人が、井戸水で割ったら冬は温かく、夏は冷たく美味しかったろうなぁ。
先日の日曜日に買った杉錦さんの本醸造は、結構ガツンと来る味なのだが、これを5%位にまで割ったらどうだろうか、とやってみた。
おいしい。
お米の甘味がほんのりとして、ガツンとくる力強さが、逆に隠し味に変わっている。
柔らかい味で、いくらでも飲めそうだ。
真夏の暑い時期に、冷蔵庫の中でキンキンに冷えていた缶の中の炭酸系アルコールと全く違う、心身に優しい味わいだ。
これは良いんじゃないか。
そして、ひょっとしたら、5%まで割った時に美味しい日本酒は、世間が普段評価している日本酒と全く違う酒になるのではないか。
面白い。
また、日本酒が楽しくなってきた。
そして、さらに、水で割るなら、やはりその酒を作った同じ水系の、その地元で飲んだらなお美味しいのではないだろうか。そんなブームが起きて、酒蔵のある町を旅する人が増えたらさらに面白い。
しかし、だ。
こんな飲み方は、きっと飲み屋さんは儲からないからやって欲しくないはず。
だから雑誌でも取り上げたり、ブームになんかしないだろう。
でも。
この飲み方が新しい日本酒ファンを作るかもしれない。
こっそり、ここでだけ、これからも実験していこうと思う。
色んな日本酒で、水割りをやってみたいなぁ。