姫路の蔵元「龍力」とは、
初めて投稿します。まずは、蔵の歴史と概要を
古くは播州杜氏(ばんしゅうとうじ)の総取締役として酒造りに従事し、1921年(大正10年)に兵庫県姫路市網干の地に酒蔵を創業しました。
龍力の歩みは挑戦の歴史です。
いち早く全量酒造好適米に取り組み、いち早く大吟醸酒に取り組んできました。
「米の酒は米の味」を基本理念とし酒造りを行っております。
龍力・本田商店の酒造りは、
仕込み水を地下103メートルより組み上げた揖保川の伏流水を使用し、
日本酒の原材料になる米の厳選にあります。
地元生産者の酒造好適米を吟味するばかりでなく、玄米からの精米工程も自社で行っております。
これから、お米の話や造りの話、文化の話を書いていきたいと思っています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?