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アメリカのデザートは命がけ

 アメリカの飯はでかい。
 まるでテキサス州のようにでかい。
 これはまったく誇張ではなく、本当にバカでかいのだ。
 例えばステーキ。日本のステーキは大体大きくても三百グラム、一ポンド(約四百六十グラム)だと超大型になると思うのだが、アメリカでは一ポンドだったらまだ普通だ。骨付き肉のポーターハウスステーキ(いわゆるTボーンステーキ)ともなれば、平気で一ポンドを超えてくる。
 野菜も同様で、サラダ一人前が日本ではパーティサイズだ。マッシュポテトを頼めばまるでデビルズ・タワーのような小高いイモの山がやってくる。
 アメリカの寿司ロールに細巻きはない。得体の知れないピカチューロールやらドラゴンロールやらという名前の謎変形太巻きが日本の細巻きの体で現れる。
 韓国料理にしても同様で、日本の一人前の感覚で焼き肉を頼んでしまうと大変なことになる。アメリカのカルビ一人前はあばら骨6本、日本だったら優に3人前はある。
 しかもこれに前菜がつくのだ。韓国料理では付け合わせで五種類から多い店では十種類以上もの小皿料理が無料で添えられる。それだけでも食事が出来てしまうほどだ。
 さらに最悪なことに、この皿が空になっているのは店の恥とかで椀子そばの要領で減ったそばからキムチや豆もやしが継ぎ足される。
 白米は当然おひつで提供、しかもこれも食べ放題だ。
 どだい、これでは太るなというのが無理というものだ。
 モッタイナイは死の呪文、これが僕がアメリカに来て最初に思った感想だ。
 もったいないと思ってきれいに片づけていると早晩カロリー過多で早死にする。
 そもそも、人類の胃の容量には限界がある。アメリカの一人前は明らかに日本人の一人前の倍はあった。
 ところでこれには理由があって、今のこの状況はアメリカが訴訟大国であることと密接な関係がある。近所の老人に聞いた限りでは昔はこんなむちゃくちゃではなかったと言うのだ。
 おなか一杯にしたいと思って来たのに、ちゃんとお金を支払ってもおなか一杯にならなかったと店に文句を言う相撲取りのようなデブ(失礼)が増えたのがどうやら最大の理由らしい。
 そういう事件を恐れる店が、『これならどーだーッ』とばかりに大食い選手権を繰り広げた結果が今の状況だと言われている。
 それはともかく……

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