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新鮮 取れたのミジュンを南蛮漬けに・・・。

今帰仁村今泊集落に「おちゃ と おさけ と ごはん。Imadomare(いまどまーれ)」ができるまで〜沖縄県今帰仁村移住日記 移住567日

三連休(とはいっても僕には関係ないけれど)最終日なので!とか理由をつけて10時までたっぷり睡眠(というか朝寝坊)をとる。
いつも起きる時間より2時間経っているので、太陽は完璧にあがりベランダにたっぷり注いでいる。
せっかく(?)寝坊したので、ベランダの草花を1時間ほど少し整理する。いくつかチョイスしてお店へ持っていく準備をする。

水シャワーを浴びてお店へ。
着くと、近所のBさんが採れたてのミジュンを持って来てくれて、少し立ち話。
早速、手開きをして綺麗に洗い 南蛮漬けの準備をする。
玉ねぎと人蔘とビーマンを千切りにしてごま油で軽く炒めて南蛮酢を作る。
ペーパータオルで水気を切り片栗粉をまぶして早速揚げる。
ひとつ ふたつ 揚げたてに塩を振って食べる。これだけでうまい。
熱々を漬け込み暖かい作り立てを少しつまむ。
まだ、味はしみてないがこれはこれでうまい。
残りは粗熱を取って冷蔵庫へ入れる。味が染みた明日が楽しみだ。

庭のフーチバー畑がまたまた伸びて来たので、背中に暑い太陽を浴びながら摘む。
小腹が空いて来たので、フーチバーソースを作って チキンを半分カットして焼いてそれをつけて食べる。
今回は、フーチバーのアクを少し取り除くためにいつもは生をプロセッサーに入れていたけれど、今回は重曹で少し茹で水切りをしたものをペーストしてみた。クセがなくなったような気がする。

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